Росстат подсчитал, насколько подорожали салаты оливье и сельдь под шубой

Росстат подсчитал, насколько подорожали салаты оливье и сельдь под шубой. В декабре ведомство традиционно рассчитывает индекс оливье и стоимость сельди под шубой. Для этого специалисты взяли информацию о средних потребительских ценах в каждом из регионов России и сравнили с прошлым годом.

Для расчёта стоимости оливье берут классический рецепт:

  1. Варёная колбаса — 300 г.
  2. Картошка — 500 г.
  3. Консервированный горошек — 380 г.
  4. Маринованные огурцы — 500 г.
  5. Яйца — 4 шт.
  6. Майонез — 200 г.
  7. Морковь — 200 г.
  8. Лук — 100 г.

Из этого количества ингредиентов должно получиться около 2,5 кг салата — достаточно для семьи из четырёх человек. Средняя стоимость оливье в России составила около 480 рублей. По сравнению с ноябрём 2021 года цена выросла на 8,53 %. Дороже всего традиционное блюдо обойдётся для жителей Чукотки — 792 рубля. Самая низкая стоимость ингредиентов салата в Белгородской области — 360 рублей.

Что касается сельди под шубой, цена набора выросла несущественно: с 212 до 224 рублей. Это на 5 % выше, чем в ноябре прошлого года.

При расчёте использовали этот рецепт:

  1. Сельдь солёная — 350 г.
  2. Яйца куриные — 2 шт.
  3. Майонез — 300 г.
  4. Картофель — 400 г.
  5. Лук репчатый — 100 г.
  6. Свёкла столовая — 300 г.
  7. Морковь — 200 г.

При этом подорожали в наборе только сельдь и майонез, а цены на овощи и яйца, наоборот, снизились.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...