Росстат подсчитал, насколько подорожали салаты оливье и сельдь под шубой
Росстат подсчитал, насколько подорожали салаты оливье и сельдь под шубой. В декабре ведомство традиционно рассчитывает индекс оливье и стоимость сельди под шубой. Для этого специалисты взяли информацию о средних потребительских ценах в каждом из регионов России и сравнили с прошлым годом.
Для расчёта стоимости оливье берут классический рецепт:
- Варёная колбаса — 300 г.
- Картошка — 500 г.
- Консервированный горошек — 380 г.
- Маринованные огурцы — 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук — 100 г.
Из этого количества ингредиентов должно получиться около 2,5 кг салата — достаточно для семьи из четырёх человек. Средняя стоимость оливье в России составила около 480 рублей. По сравнению с ноябрём 2021 года цена выросла на 8,53 %. Дороже всего традиционное блюдо обойдётся для жителей Чукотки — 792 рубля. Самая низкая стоимость ингредиентов салата в Белгородской области — 360 рублей.
Что касается сельди под шубой, цена набора выросла несущественно: с 212 до 224 рублей. Это на 5 % выше, чем в ноябре прошлого года.
При расчёте использовали этот рецепт:
- Сельдь солёная — 350 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 300 г.
- Картофель — 400 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Свёкла столовая — 300 г.
- Морковь — 200 г.
При этом подорожали в наборе только сельдь и майонез, а цены на овощи и яйца, наоборот, снизились.
Дмитрий Чернышенко назвал проект передовой школы в Псковской области шагом в будущее России