Псковский губернатор обсудил с депутатами пакет мер поддержки медиков и педагогов
Дополнительные меры поддержки педагогических и медицинских работников обсудили депутаты с губернатором Михаилом Ведерниковым в региональном парламенте. Во встрече приняли участие депутаты, работающие на штатной основе, во главе со спикером Александром Котовым, со стороны исполнительной власти – первый вице-губернатор Вера Емельянова, заместитель губернатора Татьяна Баринова председатель правительственного комитета по образованию Андрей Ермаков и руководитель облздрава Марина Гаращенко, сообщили в пресс-службе областного Собрания депутатов.
«Как я и обещал во время бюджетного послания, мы встречаемся, чтобы презентовать депутатам новый широкий пакет дополнительных мер поддержки педагогических и медицинских работников, которые по моему поручению подготовило правительство области», - обозначил губернатор цель инициированной им встречи с представителями депутатского корпуса.
Михаил Ведерников признал, что проблема кадрового обеспечения «сложная, серьёзная, многогранная», и заниматься ею придётся не один год. Псковская область входит в тройку российских регионов с наибольшим дефицитом кадров в медицине и образовании – ситуация усложняется близостью мегаполисов и оттоком молодых специалистов. Губернатор обозначил и другие ключевые причины: невысокие зарплаты, особенно в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом, а также высокий износ социальной инфраструктуры.
«На сегодня укомплектованность медицинскими кадрами составляет 54%, но ещё несколько лет назад этот показатель был меньше 50%. Эти проценты мы «добрали» строительством новых медицинских объектов, закупкой большого количества нового современного оборудования и мерами поддержки, которые мы вместе принимали», - напомнил Михаил Ведерников.
В сфере образования, по словам губернатора, ситуация немного лучше, но также требует принятия серьёзных и срочных решений – средний возраст учителей в регионе составляет 55 лет. Глава региона напомнил об уже действующих мерах поддержки учителей: выплата «подъёмных», льготный проезд, компенсация оплаты ЖКУ, денежные поощрения за профессиональные достижения, после чего озвучил новый пакет.
«Существующий комплекс мы предлагаем дополнить на 60 млн рублей. Это уникальный проект – точечный, адресный, действенный. Такого в регионе не было никогда», - сообщил губернатор.
Дополнительные меры поддержки включают обеспечение педагогов жильём, 10-тысячную доплату к зарплате за наставничество, годовой сертификат для 500 педагогов для бесплатного посещения культурно-массовых мероприятий, доплаты к стипендии для студентов-целевиков, программа оздоровления 200 педагогов и воспитателей в санаториях области, увеличение до 1,5 млн рублей за счёт региональной составляющей выплаты по программе «Земский учитель» и ряд других мер.
Михаил Ведерников уточнил, что в отношении медицинских работников так же предусмотрено расширение мер поддержки на общую сумму порядка 55 млн рублей. «Что касается медиков, мы переломили негативную тенденцию, и понимаем, какие меры работают», - отметил губернатор, уточнил, что соответствующие поправки в бюджет будут подготовлены к мартовской сессии, и обратился к депутатам с просьбой их поддержать.
Спикер Александр Котов подтвердил, что Собрание также озабочено проблемой дефицита кадров и готово использовать для её решения все имеющиеся возможности.
«Программа рассчитана не на один год, существенный результат мы почувствуем не сразу, по моим оценкам, лет через пять», - отметил Александр Котов, обратив внимание, что параллельно с региональными мерами необходимо обратиться за поддержкой на федеральный уровень.
«И медики, и педагоги, да и все работники бюджетной сферы должны получать примерно одинаковую зарплату за одинаковый труд независимо от того, в каком регионе работают. Мы за счёт своих региональных возможностей никогда не сможем выровнять зарплату с тем же Петербургом или Ленинградской областью. Депутаты, могли бы, используя свои законодательные инструменты через Совет Федерации, Совет законодателей, Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, обратиться на федеральный уровень с просьбой обратить пристальное внимание на эту проблему и предусмотреть выделение федеральных средств», - предложил председатель Собрания. «Это обязательно нужно делать», - согласился Михаил Ведерников.
В ходе общения с губернатором депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Вице-спикер Юрий Сорокин поинтересовался, распространятся ли дополнительные меры поддержки на воспитателей детских садов, на что получил утвердительный ответ главы региона. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов спросил, не останутся ли без внимания на фоне привлечения новых кадров специалисты, которые давно работают в школах.
Михаил Ведерников разъяснил, что вводимые меры поддержки затрагивают все категории педагогических работников от студентов до опытных наставников. Вице-спикер Александр Братчиков уточнил, смогут ли педагоги приватизировать полученное служебное жильё. По словам губернатора, такая возможность предусмотрена через 7 лет работы.
Также Александр Братчиков обратил внимание на ещё один очень важный, по его мнению, аспект. «Введение дополнительных стимулирующих мер для педагогов – это очень хорошо, но в школах действует подушевой принцип финансирования, поэтому, в первую очередь, должна повышаться базовая оплата труда педагогов», - подчеркнул парламентарий. Особенно это важно для школ в сельской местности, где количество учеников сокращается.
В заключение губернатор и депутаты подтвердили готовность к совместной работе над реализацией пакета мер поддержки медицинских и педагогических работников. «Сегодня мы обсудили основные подходы. Я уверен, что будут ещё дополнительные предложения. В этом году будем отталкиваться от озвученных губернатором сумм, а в следующем подумаем, как можно увеличить финансирование по тем направлениям, которые дали наибольший эффект», - подытожил позицию депутатов Александр Котов.