Учиться никогда не поздно: псковские випы вспомнили свои студенческие годы

Студенческие годы — это время, которое для одних стало самыми беззаботными годами в жизни, а для других — настоящей чередой испытаний и преград. Чем студенчество стало для псковских випов, узнали корреспонденты Псковского агентства информации. Спикеры медиацентра рассказали о том, как сдавали экзамены, застревали в заборах, играли на балалайке и влюблялись в свою будущую профессию. И всё это под одним девизом — учиться никогда не поздно! Подробнее об этом читайте в материале ПАИ.

Проректор ПсковГУ по учебной работе Алла Серебрякова

– Я заканчивала юридический институт и работала юристом сразу после его окончания достаточно долго. Может быть, это нетипично, но я далеко не сразу пришла в сферу образования: хотя после окончания обучения мне дали все направления для поступления в аспирантуру, но я ими не воспользовалась. И поэтому сейчас я говорю студентам, что нужно делать всё вовремя, в срок, пока вы молоды, пока много энергии. Хотя я совершенно не жалею о том, что сделала именно так, как сделала: пошла работать после учёбы. Учиться никогда не поздно!

Председатель регионального отделения Федерации джампинг-фитнеса России Виктория Тренина:

– С первого курса раз в полгода каждую сессию мы изучали какой-то вид спорта и по итогам сдавали по нему зачет, экзамен, и вот в первое полугодие первого курса зимой мы сдавали лыжи. И лыжи надо было сдавать в Кавголово. Туда мы ехали на электричке, все сложилось «замечательно»: там было порядка -25, лыжи были определенной возрастной категории, ботинки – тоже. Но поскольку экзамен душно надо было сдать, а гимнастика и лыжи – это не очень смежные виды спорта от слова «совсем», там ноги едут в разные стороны абсолютно, и я так усердно сдавала экзамен, что по итогу отморозила себе лапки и поняла это, уже когда мы разувались, отогревались.

В общем, в свои 18 лет я достаточно сильно впечатлилась и Кавголово, и лыжами, и экзаменом. И так по итогу всего обучения мы там то плавание сдавали, то баскетбол, то волейбол, то футбол... В общем, мы боролись как могли.

Председатель областного комитета юстиции Сергей Шерстобитов:

– Ночью мне приспичило уйти в самоволку напротив клуба, а я был в зимнем камуфляже. Напротив клуба территория была обнесена забором, в котором была дыра. И я когда пытался попасть на улицу, в этой дыре застрял, причём я застрял настолько, что у меня не было возможности двигаться в какую-то сторону. И вот я стою в камуфляже зимнем, застряв в заборе, а уже два или три часа ночи.

Проходит мимо офицер: видимо, он как раз вышел из училища. Он проходит мимо меня, я ему отдал воинское приветствие прямо в заборе. Он мне также отдал воинское приветствие, прошёл метров десять, остановился: видимо, дошло. Он подошёл ко мне и задал один вопрос: «Ты оттуда или туда?» Я задумался. Думаю, что мне выгоднее сказать, туда я или оттуда? Я сказал, что оттуда. Он меня затолкнул обратно в училище, и я понял, что не судьба мне сегодня уйти в самоволку.

Руководитель ансамбля «Сказ» Константин Абабков:

– Я приехал из Пскова сдавать экзамены в Санкт-Петербург. Играю на балалайке, напротив «Аврора», Петропавловка, всё красиво. Я играю свою программу, и вдруг стрельнула пушка. А я же не знал, что в Питере каждый полдень они выстреливают. Всё здание затряслось, я остановился, сразу же вспомнил своё десантное прошлое. На что мне профессор Андрюшеков Геннадий Иванович сказал: «Константин, вы не переживайте, у нас тут каждый день так». Я это запомнил. И запомнил, что стояла огромная жара в Питере, более 30 градусов, а я иду с балалайкой по асфальту, который проминается подо мной. И вот так я поступил.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Пскова Александр Гаврилов:

– Одно из самых ярких событий за годы обучения в спортивном институте – это когда мы выиграли чемпионат Ленинграда. Тренировались достаточно напряжённо, и когда мы выиграли первое место, то появилось какое-то чувство самоудовлетворения, самоуважения, что мы это сделали. Это был такой момент, который запомнился на всю жизнь, потому что у нас действительно была команда, были хорошие ребята, мы до сих пор со всеми поддерживаем отношения.

Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко:

– Студенчество у врачей – это очень длительный процесс: мы же учимся шесть лет. Первое впечатление, когда ты попадаешь в медицинский вуз, - это что-то совершенно другое. Меня сразу эта атмосфера поразила. Хотя я из врачебной семьи, у меня мама – доктор, я с 14 лет работаю в медицинских организациях, я начинала санитаркой, работала в морозовской больнице, помогала там всегда, палаты мы там убирали. Я же вообще прошла все этапы, начиная от санитарки, уборщицы и уже заканчивая тем, кем я стала. Я вообще другой профессии не видела.

Самое яркое впечатление – меня поразили инфекционные болезни, после чего в принципе изучение инфекционных болезней и педиатрия стали моей любовью, и я потом выбирала: мне инфекционистом стать либо педиатром. Педагог наш Нисевич Вера Алексеевна, такая активная женщина, ей тогда уже было, мне кажется, больше 80 лет, на таких каблуках, в халате – и мы тут, студенты, и это впечатляет. Тут только мемуары можно писать в плане студенчества и потом дальнейшей жизни.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...