Писатель Кирилл Рябов – о поиске вдохновения: Мой главный триггер – люди

«Чувствую себя самозванцем», – именно такую фразу произнёс писатель из Петербурга Кирилл Рябов на встрече с читателями в креативном пространстве «Лофт» Пскова. Поговорили о многом: о том, как главные герои книг справляются с жизненными историями, словно кошка, загнанная в угол, о том, как самому писателю удалось сняться в фильме Александра Ханта по книге «777», об удивительных приключениях во время полёта во Владивосток и путешествием за шляпой для реквизита кинокартины.

Писатель в интервью Псковскому агентству информации признался, что его истории – про обычных русских людей, а место, в котором лучше всего черпать вдохновение, – глубинка.

Фото здесь и далее: креативное пространство «Лофт»

Начало творческого пути

Расскажите немного о начале своего творчества. Правильно я понимаю, что это произошло ещё в школе?

– Да, я начал писать очень рано. Сочинять начал ещё в школе. Это был такой эскапизм, уход в какие-то вымышленные миры от того, что происходит вокруг, и от того, что не нравится. Знаете, это как в анекдоте. Написал роман. Зачем? Читать нечего было!

– Писательство для вас – это озарение, которое на вас снизошло, или получилось само собой?

– Мне просто хотелось сочинять постоянно, поэтому я и занимался этим.

– А что нужно для того, чтобы начать писать? Богатый словарный запас?

– Чтобы сесть и написать книгу, нужно никого не слушать. Если ты хочешь писать – садись и пиши. Можно даже с маленьким словарным запасом написать хорошую книгу. Главное, чтобы было желание. И есть ещё пара секретов – если ты пишешь книгу, надо побольше гулять, ходить по улице.

«А что, если бы...»

Кто основной персонаж ваших книг? Что вы берёте за основу?

– Везде я, конечно.

– Ваша внутренняя личность?

– Да. Естественно, везде собирательный образ, но всё время пишешь от себя. Как было с книгой «777» – ты сидишь без денег и думаешь, а что бы было, если бы я получил три миллиона? Всегда мои книги начинаются с мысли: «А что, если бы...»

– А люди, которые вас окружают, тоже находят место в ваших книгах?

– Конечно. У меня всё идёт от людей, причём совершенно случайно. Главный триггер в моих книгах – это люди. Например, идёт человек, я на него смотрю и не знаю, что в нём такого есть, но могу сочинить про него историю.

– Мне всегда было интересно, Петербург оказал влияние на ваше писательство? Иногда кажется, что писатели из Петербурга как будто пишут иначе, чем остальные. Есть такое или это просто домыслы?

– Скорее, это домыслы. Я вообще лучше всего пишу, когда уезжаю в деревню в Новгородскую область. Там вокруг нет людей, там такая глухомань. Там даже платформ нет, ты приезжаешь на поезде, и тебе приходится выпрыгивать из него. Там очень прекрасно пишется, я там написал очень много книг.

– Два ваших произведения экранизированы. Как вы считаете, сюжет снятых по рассказам фильмов может отличаться от самой книги?

– Кино – это отдельное произведение. Кино же начинается с литературы, это всё там мутирует, и получается конечный вариант. Есть, например, фильм «Форрест Гамп», который все знают, а есть книга, которую никто не знает. Всё ещё зависит от режиссера, например Александр Хант снимает кино по моей книге, мы с ним очень тесно общаемся. Он снимает, как он хочет, но при этом постоянно со мной разговаривает.

Сжигатель трупов

– Вы сейчас работаете над какой-нибудь новой книгой?

– Да, я дописываю книгу. Я её тоже очень долго пишу – уже почти год. Надеюсь, скоро она будет дописана и выйдет. Наконец-то я пишу книгу, в которой ничего не происходит. В остальных моих книгах есть сюжет – человек получил три миллиона; у человека умерла жена, её выкопали из могилы и требуют долг, а тут вообще ничего не происходит. Это толстенная книга. Конечно, она о жизни, о стремлении найти любовь и счастье, а это очень сложно. Мне кажется абсолютное человеческое стремление – любовь, счастье, покой. И любовь, счастье ты можешь найти в творчестве, детях, коте, в путешествиях. То, в чём ты находишь счастье, за то хватайся, зубами вцепляйся и не отпускай.

– Ваш псевдоним Сжигатель трупов появился ранее, чем написанный сборник рассказов с таким же названием?

– Псевдоним появился раньше. Это было случайно. Я тогда ещё ничего не издавал, это было в 2007 году, я сидел на сайте «Проза.ру» и подумал, что надо выложить какие-нибудь рассказы, и не хотел под своим именем. Я как раз тогда посмотрел чешский фильм «Сжигатель трупов» про мужчину, который работал в крематории. Я подумал, что это круто звучит, взял себе без всякого умысла.

А потом, когда у меня появилась куча рассказов и мой друг Евгений Алёхин решил их издать, мы думали над названием сборника. И наш друг, великий писатель Марат Басыров, который, к сожалению, умер, сказал: «Назови просто – «Сжигатель трупов». Там было много всяких разных рассказов. По сути, псевдоним к книге никакого отношения не имеет. Когда я написал книгу, мне было 29 лет, я ещё тогда писать не умел, да и сейчас не умею. Чуть получше научился.

– Как вы сказали на встрече, чувствуете себя самозванцем?

– Конечно. Я чувствую, что я всех обманул.

«Читай то, что хочется»

– По вашему мнению, молодым людям важно читать современную литературу или классика – это основа всего?

– Читать нужно только то, что тебе хочется читать. Есть те, кто в школе любит читать классическую литературу, я, например, в школе, литературу терпеть не мог. У меня были одни тройки по литературе и русскому языку. У меня, кстати, есть школьники-читатели, хотя у меня все книги 18+.

– Сейчас бытует мнение, что молодежь не читает. Как вы думаете, это правда?

– Сейчас молодые люди – это прекрасное поколение. Они много читают. Например, в основном, мои читатели – это люди, которым 18-21 год. Это те люди, которые, считай, годятся мне в дети. Причем молодые люди много покупают книг именно в бумажном варианте. Мне многие пишут, что скачали мою книгу в электронном варианте и она им настолько понравилась, что сходили и купили её в бумаге. Важно не слушать тех, кто говорит такие вещи. Я считаю, что молодое поколение – это надежда нашей России.

«Очень люблю Псков!»

– Как вы считаете, встречи, подобные Букбару, важны для читателей?

– Я думаю, да. Если людям интересно, то пускай приходят. Хотя, например, сам на себя я бы не пошёл. А если бы распалась связь времен и из стены вышел Достоевский или Толстой и сказал: «Приходите на встречу», было бы интересно. Сегодняшняя встреча мне очень понравилась, это моя лучшая встреча в Пскове.

– А как вам атмосфера в «Лофте»?

– В «Лофте» мне очень понравилось, красивое и удивительное место. Тут ещё такие сиденья, в которых хочется прям свернуться калачиком и поспать.

– А вы знали, что в «Лофте» есть местный кот? Вам удалось его увидеть?

– Не видел, к сожалению. Но боюсь, мой кот заревнует. Хотя я люблю всех котов, собак, мышей и пауков. Но своего кота Пырлу, который меня ненавидит, я люблю больше всех. Если я посмотрю на другого кота, я буду чувствовать себя так, как будто изменил жене. Мне иногда вообще кажется, что коты унаследуют землю. Это будет самое идеальное правление.

– Как понимаю, вы уже не первый раз приехали в Псков. Что вас заставляет возвращаться сюда?

– Во-первых, меня приглашают. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь, потому что Псков – великий, древний, красивый город. Идешь по набережной, там восхитительные виды – церкви, Кремль. Всегда можно увидеть что-то удивительное. Я приезжаю в разные сезоны и вижу что-то новое. Я приехал летом, а Кремль выглядит совершенно иначе, чем зимой.

– А какие-нибудь сюжеты или людей из Пскова вы отображали в своих книгах?

– Я по какому-то признаку территориальному не беру людей. У меня во всех книгах, кроме тех, где прям прописаны конкретные города, это люди, живущие где-то в России. Они могут жить в Пскове, Петербурге на окраине, в Москве или ещё где-то.

– Что вы сможете порекомендовать тому человеку, который находится в поиске себя?

– Я думаю, что молодому человеку, который находится в поиске себя, главное не застыть, как сурикат, и не дрожать, а искать себя в жизни. Не бояться жить на всю катушку, не сомневаться в себе. И когда говорят, что у тебя ничего не получится, что вы плохое поколение, – не слушать никого и жить дальше, как нравится. Прислушиваться к себе, искать любовь и счастье, идти вперед.

– Ещё раз планируете приехать в Псков?

– Я с радостью. Очень хочу съездить в Пушкинские Горы! Я думаю, что осенью сам приеду без приглашения. Очень люблю Псков!

Диана Михайлова