Испечь пирожки с капустой советует народный календарь сегодня

Память святого Пантелеимона – лекаря, почитаемого в лике великомученика, отмечают сегодня, 9 августа, пишет calend.ru.

На Руси святому Пантелеимону (Пантелеймону), которого иногда называли ещё Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий – пали копны».

Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки, поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоёного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.

Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Её ели в сыром виде, делали из неё салаты, тушили, квасили, солили, клали её в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят», «Ельник-березник – чем не дрова? Хлеб да капуста – чем не еда?», «Без капусты брюхо пусто».

Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...