Потребление псковичами кофе остаётся высоким независимо от сезона – эксперты
Окончание летнего сезона незначительно отражается на потреблении жителями и гостями Пскова кофе, считают эксперты, опрошенные Псковским агентством информации.
Управляющий директор ресторана Mama Roma Любовь Кабирова отметила, что потребление кофе в разные сезоны зависит от определённых факторов. Так, в летний период спрос на кофейные напитки увеличивается с притоком туристов, а в осеннее время востребованность горячих напитков увеличивается в целом.
«Культура потребления кофе точно выросла в нашем городе. Если раньше наши гости знали только какие-то классические рецепты кофе – американо, эспрессо, то сейчас, конечно, всё больше спрашивают что-то интересное – айриш, раф, мароккино и кофе с различными добавлениями, необычного приготовления», – рассказала она.
Владелец кофейни «11/4» Павел Пискулёв отмечает увеличение потока клиентов с сентября. «В сентябре и осенью именно в нашей кофейне стали пить кофе больше, чем летом. Для нас это ожидаемо: рядом университет и школа. Но не сказал бы, что потребление кофе в целом увеличилось. В основном берут молочные напитки – капучино, латте. Берут, конечно, и матчу».
Директор кофейни «Каверин» Павел Передельский рассказал, что потребление кофе остаётся «примерно как обычно». «Спрос на кофе летом увеличился на 9,7 % по сравнением с весной. Осенью потребление не падает, возможно будет и рост. Самый популярный напиток — капучино 200 мл», – отметил он.
В кофейне «Кофе с Кикоином» отметили, что всё же «по традиции в летний сезон народу больше». «Как и всегда, берут кофе с собой, каждый день приходят постоянные клиенты. Особой популярностью пользуется наш авторский кофе, а ещё американо. В авторский часто – более 15 видов предлагаем – просят добавить бельгийский шоколад, халву, арахис. Всё зависит от предпочтения гостя. Что необычно, участились случаи, когда просят подогреть американо, хотя он и так горячий, кипяток прямо», – сообщила бариста кафе Анастасия Презань.