Представители министерств природы России и Белоруссии обсудили совместную повестку в Себеже

Второе заседание Российско-Белорусской смешанной комиссии по реализации соглашения между правительствами двух стран о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье» прошло в Себеже Псковской области. Об этом ПАИ сообщили в комитете по туризму Псковской области. 

Российскую делегацию возглавила Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России. В свою очередь белорусскую делегацию возглавил Александр Корбут, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Собравшиеся обсудили создание историко-патриотического туристического маршрута «Природа памяти – Память природы» на территории трансграничной ООПТ«Заповедное Поозерье», посвященного памяти павших в Великой Отечественной войне, утвердили программу совместных мероприятий, а также подняли вопрос развития экотуризма и экопросвещения путем издания единых информационных материалов и навигации и проведения ежегодного совместного фестиваля.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, повестка мероприятия включала рассмотрение хода реализации решений первого заседания Российско-Белорусской смешанной комиссии, обсуждение вопроса по созданию историко-патриотического туристического маршрута «Природа памяти – Память природы» на территории трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье», а также определение мероприятий, направленных на дальнейшую реализацию соглашения.

Известно, что стороны договорились о сроках и месте проведения третьего заседания смешанной комиссии, которое пройдет в мае-июне 2024 года на территории Беларуси.

После мероприятия его участники возложили цветы и венки на Кургане Дружбы, к обелиску партизанке 4-й Калининской бригады Марии Пынто и памятному знаку в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Цель создания ООПТ «Заповедное Поозерье» – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Витебского и Себежского Поозерья, содействие двустороннему сотрудничеству в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с учетом экологического, социального и культурного приоритетов, осуществление мониторинга окружающей среды и изучение природных комплексов и объектов, а также развитие экологического просвещения населения и экотуризма.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...