Катерина Санница наступила по народному календарю

7 декабря отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в III-IV веках. Девушка была не только необыкновенно красива, но и умна. Она изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.

Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить её словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий истязаний было разрушено ангелом, сошедшим с неба. Однако в итоге святая Екатерина всё-таки была казнена.

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми наносить визиты родственникам отправлялись молодожёны, сыгравшие свадьбу прошедшей осенью. Интересно, что именно в этот день новоиспечённая жена впервые после венчания показывалась на людях.За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Святую Катерину (Екатерину) русские люди считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину Санницу барышни гадали. Девицы брали веточку яблони, клали под подушку и просили суженого прийти во сне. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг неё каравай. Считалось, что после такого и сам молодец, владелец похищенной вещи, будет ходить кругами около дома девушки.

Также на Руси верили, что 7 декабря – особенный день, который даст прогноз на всю зиму и оповестит о проблемах, которые могут ожидать во время сборки урожая будущей осенью.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...