18
Культура

Лучший проект памятника жертвам политических репрессий представил псковский скульптор Виталий Кузьмин

Псков

На фото: проект памятника жертвам политических репрессий Виталия Кузьмина

Проект памятника жертвам политических репрессий псковского скульптора Виталия Кузьмина одобрила конкурсная комиссия. Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель регионального отделения историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Юрий Дзева, автор проекта представил будущий памятник в виде стены памяти с именами более 8 тыс. расстрелянных в годы репрессий жителей Псковской области и скорбящей женщины, стоящей на коленях и с крестом в руках. "Она стоит на громоздком постаменте с барельефами, отражающими события периода репрессий", - отметил он.

 

Всего предлагалось четыре проекта памятника жертвам политических репрессий. По мнению Ю. Дзевы, ни один из них не доработан. "Правда, проект Людмилы Савельевой выполнен более квалифицированно, чем остальные, но он объёмный", - заметил он и добавил, что на его реализацию потребовалось бы 11 млн. рублей. Проект-победитель предусматривает финансирование в размере 3 млн. рублей без учёта средств, необходимых на благоустройство прилегающей территории.

 

Напомним, что местом установки памятника жертвам политических репрессий выбрали сквер перед входом на Мироносицкое кладбище.

 

Добавим, что всего в регионе репрессиям подверглось более 60 тыс. человек. На сегодняшний день в Псковской области осталось в живых около 3 тыс. 500 жертв политических репрессий, в том числе в городе Пскове - 1 тыс. 400 человек.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...