Покров Пресвятой Богородицы праздуют православные 14 октября

Псков

14 октября Русская Православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, накануне, 13 октября, в 17:00 Пскове в храме Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома состоялось вечернее Богослужение, а сегодня в 7:45 на праздник Покрова Пресвятой Богородицы отслужили водосвятный молебен, в 9:00 - Божественную Литургию. Также 14 октября во всех Покровских храмах - Престольный праздник.

 

В епархии считают, что в Псковской области покровительство, заступничество, водительство Богородицы всегда особенно почиталось. Свидетельствует этому главная святыня Пскова - Псково-Покровская икона Божией Матери, чудесным образом вернувшаяся в 2001 году домой из полувекового скитания. На сегодняшний день в Псковской Епархии насчитывается 15 храмов в память и в почитание Покрова Божией матери. В Пскове их два: один находится на территории псковского духовного училища, а второй - Рождества и Покрова расположен во дворе Покровской башни.

 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем". В честь праздника совершается всенощное бдение.

 

Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвёртом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Небесную Царицу.

 

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в Её руках блистал.

 

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?". Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".

 

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника. В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события.

 

Добавим, что в России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь), а в Москве царь Иоанном Грозным построил собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...