Более 17 млн. рублей штрафов взыскали псковские судебные приставы с начала года
За 10 месяцев 2008 года судебные приставы Псковской области возбудили 73 тыс. производств по взысканию штрафов и взыскали 17,2 млн. рублей. Как сообщила ПАИ руководитель группы обеспечения работы со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Псковской области Ольга Пятковская, с начала года в отделах области по поступившим на исполнение документам возбудили 197 тыс. исполнительных производств, когда за весь прошлый год их было 193 тыс.
Только налоговых платежей судебные приставы взыскали около 177 млн. рублей, что на 27 млн. рублей больше, чем год назад. Приставы в течение 10 месяцев получили и выполнили 20 тыс. 284 заявки судей на обеспечение безопасности судебного заседания, приставы-дознаватели с начала года возбудили 404 уголовных дела, в том числе 32 - против правосудия и 372 - за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Добавим, что 6 ноября в России отмечается день судебного пристава. Свой отсчёт служба ведёт с 1997 года, когда были приняты федеральные законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В советский период этим занимались судебные исполнители, входившие в штаты судов, а в XIX веке действовала специальная судебная полиция. 20 ноября 1864 года в ходе судебной реформы Александр II утвердил закон об Учреждении судебных установлений. Именно тогда в России был образован институт судебных приставов, к тому времени уже существовавший во многих европейских государствах.
На Псковщине фигура пристава появилась значительно раньше, чем в других регионах России, исключая Великий Новгород, а именно в XIII - XIV веках. Упоминание об этом должностном лице содержится уже в статьях Псковской судной грамоты, первая редакция которой датируется 1397 годом. Там также фигурируют позовник (он приносил повестку о явке в суд) и судебные привратники или подверники (они охраняли порядок в судебной горнице).