104
Спорт

Развитие шахмат в Пскове – это чудо, считает десятый чемпион мира Борис Спасский

Псков

На фото: десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Знакомство с шахматным Псковом для десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского было приятной неожиданностью. Об этом он заявил на пресс-конференции в Пскове 14 ноября, передаёт корреспондент ПАИ. Борис Спасский заметил, что в 2007 году в России были закрыто 123 шахматных клуба. "Денег нет. Всё закрывается. А то, что в Пскове происходит быстрое развитие шахмат - это чудо", - добавил гроссмейстер.

 

Один их журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, подчеркнул, что в этом большую роль сыграл административный ресурс. "Мы просто обязаны каждое утро ходить в церковь и молиться на административный ресурс", - пошутил в ответ Борис Спасский.

 

Он также рассказал, что в рамках своего пятидневного визита в Псковскую область он посетил открытый урок шахмат в псковской школе №20, который оставил неизгладимое впечатление. "Учителя с большим энтузиазмом ведут свой корабль вперёд, дети счастливые, неозабоченные, марихуаны никто не курил", - поделился впечатлениями с прессой Борис Спасский.

 

Гроссмейстер высказал своё мнение и по поводу введения в псковских школах всеобуча по шахматам. "Это положительная нагрузка для школьников, которая может помочь потом легче осваивать то, что положено. Причём успех в освоении шахмат принадлежит больше девочкам, чем мальчикам. Значит, девочки будут лучше учиться", - сказал он.

 

Ранее сообщалось, 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский прибыл в Псков 12 ноября. Официальный визит гроссмейстера продлится пять дней. В программу пребывания Бориса Спасского вошли формальная встреча с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и руководством администрации Псковской области, а также творческий вечер шахматного сообщества, который состоялся 12 ноября. Кроме того, 13 ноября он прочёл лекцию "Принципы совершенствования шахматиста 1 разряда" для учащихся Псковской областной шахматной школы, 14 ноября он посетил уроки шахматных всеобучей в школах №№20 и 23, а также принимает участие в сеансе одновременной игры. Его визит завершится экскурсиями в Пушкинских горах 15 и 16 ноября.

Версия для печати


Идет загрузка...