Тимофей-полузимник наступил по народному календарю

4 февраля отмечают именины Тимофея – в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла. По преданию, в конце I века он принял мученическую смерть от рук язычников. В IV веке мощи святого Тимофея перенесли в Константинополь, сообщает calend.ru.

Фото: ПАИ

На Руси Тимофеев день называли полузимником, так как дата его поминовения считается серединой зимы. Кроме того, в честь этого святого придумали особое понятие – тимофеевские морозы. По наблюдению наших предков, с этой даты начинались сильные метели и вьюги.

О морозах слагали поговорки, например такие: «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди», «Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс».

В народных традициях этот день был связан с различными приметами. Если в Тимофеев день шёл снегопад, то должен быть хороший урожай зерновых. Если было видно солнце – значит, весна будет ранняя. Если по стеклу бежали узоры, то холода будут продолжаться ещё долго, а если в мороз запотевали стёкла – это к потеплению.

В этот день, как и в другие «дни-полузимники», проверяли закрома. Важно было, чтобы корма для скота, овощей и зерна хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить.

В Тимофеев день нельзя было рассказать кому-либо о своих планах, совершать длительные поездки, лениться и сидеть без дела. В то же время рекомендовалось заняться заготовкой веников из сосновых и еловых веток, собраться всей семьёй за одним столом, чтобы провести время вместе.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...