Трагической, многогранной и глубокой назвал Сергей Маковецкий свою роль в "Псковской миссии"

Актёр Сергей Маковецкий назвал свою роль священника в картине "Псковская миссия" трагической, многогранной и глубокой. "Впервые в жизни играю священника. Для меня это сложная, но очень интересная роль",- заявил артист на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге, сообщает Metro St.Petersburg. "Я очень надеюсь, что фильм этот получится", - подчеркнул С. Маковецкий.

 

Напомним, что фильм снимается по роману Александра Сегеня "Поп". Режиссёром картины "Псковская миссия" стал Владимир Хотиненко, главную женскую роль исполнила актриса Нина Усатова, которая играет матушку, супругу протоиерея. Съёмки начались в 2008 году. Ведёт их кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Летом и в начале осени этого года съёмочная группа работала в Пскове и области: были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова.

 

Планируется, что фильм выйдет на экраны весной 2009 года. Кроме того, картина может стать номинантом на получение новой премии Русской Православной Церкви. Награду учредил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Псковская Православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории северо-западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.

 

Псковская миссия пришла в северо-западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

 

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдалённых мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

 

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...