В Острове открылся международный экологический семинар

В Острове (Псковская область) начался международный экологический семинар по ликвидации возможных загрязнений окружающей среды. Его проводят специалисты-экологи из Швеции и Швейцарии. Также планируется подвести итоги работы по проекту «Ликвидация пролива мазута в результате аварии 1985 года на территории котельной Остров-3». Об этом ПАИ сообщили в главном управлении ГО и ЧС Псковской области.

Семинар адресован командному составу воинских частей, дислоцированных в Псковской области. Также в нем участвуют консул Генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге Стефан Эрикссон, начальник отдела международного сотрудничества управления экологической безопасности ВС РФ полковник Юрий Кожанов, начальник экологической службы ракетных войск стратегического назначения полковник Николай Баранов, доцент института проблем Земли из Швеции Ульф Квартфорт, научный сотрудник исследовательской лаборатории министерства обороны Швеции Ян Шестром, координатор программы Стефан Робинсон (Швейцарский Зеленый Крест), директор по международным связям Ольга Вязьмина (Российский Зеленый Крест), представители управления ГО и ЧС Псковской области, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Псковской области, СМИ.

Напомним, в 1985 году в военном городке Остров-3 произошла экологическая авария. Из нефтехранилища расположенной здесь воинской части вытекло на землю более 1000 тонн мазута. Прилегающие территории и водотоки, впадающие в реку Великую, оказались загрязнены мазутом. Возникла реальная опасность попадания огромного количества нефтепродуктов в зону Псковского водозабора. Часть мазута военным удалось собрать, оставшийся мазут впитался в землю. По оценке Псковского областного комитета по охране природы, площадь загрязнения составляла более десяти гектаров. В 1997 году в программу экологической реабилитации загрязненных земель включилось территориальное отделение Российского Зеленого Креста. Затем к решению проблемы подключились специалисты управления ГО и ЧС.

В настоящее время с территории воинской части собрано 98 процентов свободного мазута - это примерно 500 тонн топлива, которое было отправлено на вторичное использование в котельную. Затраты на проведение всего комплекса работ (около 1 млн. рублей) профинансировал Швейцарский Зеленый Крест.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...