На вечере памяти псковского писателя Станислава Золотцева презентуют его книгу
На фото: Станислав Золотцев
28 января в 16:00 в Псковской областной библиотеке состоится вечер памяти выдающегося псковского писателя Станислава Золотцева. Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки Елена Киселёва, на нём московский издатель Вадим Рахманов презентует роман С. Золотцева "У подножья Синичьей горы". Произведение уже публиковалось, но впервые вышло в свет в виде отдельной книги.
Гостями вечера станут знакомые, коллеги, друзья Станислава Золотцева. Они поговорят о жизни и творчестве поэта, прочтут его стихи. Композитор Татьяна Лаптева исполнит песни на стихи С. Золотцева.
Напомним, что С. Золотцев скончался 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-ом году жизни. По желанию родственников тело поэта планировали кремировать и весной перезахоронить урну с прахом в Пскове рядом с могилами родственников. Литературная общественность Пскова выступила против кремации тела Станислава Золотцева. Писатель был похоронен на кладбище "Орлецы-2" в Пскове 8 февраля.
Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.
С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.