Гремячую гору и Михайловскую башню в Пскове выставят на торги

В Пскове Гремячую гору и Михайловскую башню планируют сдать в аренду через торги. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева.

 

18 февраля прошло очередное совещание по выбору перечня возможных видов использования памятников. В нём приняла участие И. Голубева. По её словам, на Гремячей горе предполагается сделать центр отдыха горожан. При этом не исключается создание там общепита. "Там много скрытых возможностей, памятники разных типов, великолепный ландшафт", - отметила собеседник агентства. Что касается Михайловской башни, то с вариантами её приспособления пока не определились. Сложность заключается в том, что памятник небольшой.

 

Конкурсная комиссия территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Псковской области назначит срок проведения торгов для передачи в аренду указанных памятников после коллегиального решения уполномоченных лиц с учётом мнения заинтересованных сторон о возможных вариантах их использования. О потенциальных инвесторах этих двух объектов пока ничего не известно.

Псков

На фото: Михайловская башня (фото с foto.mail.ru).

Отметим, что Михайловская башня, расположенная на восточной линии пятого оборонительного кольца псковской крепости, невелика по размерам. Здесь были топкие места, и возможность серьёзного штурма крепости противником была сведена к минимуму. Тем не менее, Михайловская башня была выдвинута за территорию крепостной стены, что значительно увеличивало сектор обстрела. Глухая (то есть, без выхода наружу) Михайловская башня имела четыре яруса - четыре деревянных помоста, находившихся на разной высоте для подхода защитников города к бойницам. Выездные ворота находились рядом и запирались двумя деревянными щитами. При Петре I, ожидавшем нападения шведов на Псков, возле Михайловской башни были возведены земляные бастионы. Своё название башня получила по имени находившегося здесь когда-то Михайловского монастыря.

Псков

На фото: Гремячая башня.

На Гремячей горе высится единственная башня в Пскове, точная дата возведения которой сохранилась. "В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник". Пятиярусная башня входила в систему укреплений окольного города и поначалу называлась Космодемьянской (по имени стоящей вблизи церкви Косьмы и Дамиана). Возможно, название Гремячей она получила от башни, которая ранее находилась поблизости, но была разрушена. От нынешней сохранившейся башни через реку Пскову шла крепостная стена с Верхними решётками, которые закрывали путь через реку. Высота Гремячей башни – 20 метров, а диаметр у её основания - 15 метров. Кроме подземных ходов башня имеет и каменный "подлаз" - туннель, спускающийся от башни к реке Пскове, который при осаде использовался для обеспечения защитников города водой.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...