В Пскове к юбилею Николая Гоголя приурочили конференцию

На фото: портрет  Н. В. Гоголя

1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковском государственном педагогическом университете (ПГПУ), в вузе пройдут литературная конференция и круглый стол, посвящённые юбилею Н. Гоголя.

 

Псковская областная универсальная научная библиотека тоже организует мероприятия по этому поводу. Так, в январе текущего года была объявлена областная акция "Читать модно!: читаем Гоголя и Пушкина". 6 апреля на вечере "Великая литературная сила", посвящённом 200-летию Н. Гоголя, будут подведены итоги конкурса рисунков и эссе на соответствующую тему. Также на нём презентуют биобиблиографический указатель, учащиеся школы №8 представят инсценировку произведений писателя, артист Псковского драмтеатра Виктор Яковлев прочтёт отрывок из поэмы "Мёртвые души". Преподаватель Псковского государственного педагогического университета Нина Цветкова расскажет о жизни и творчестве Николая Гоголя.

 

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков. Учился в Полтавском уездном училище, затем брал частные уроки, а с 1821 по 1828 года состоял в Нежинской гимназии высших наук на Черниговщине. К этому времени относятся первые литературные опыты Н. Гоголя как в прозе, так и в поэзии.

 

В декабре 1828 года он переехал в Петербург, где вскоре опубликовал своё первое произведение - "Ганс Кюхельгартен". В 1831 году познакомился с А. С. Пушкиным, что положительно сказалось на его дальнейшем творчестве. В 1831-1832 годах Николай Гоголь пишет "Вечера на хуторе близ Диканьки" и становится знаменитым. Прочтя "Миргород" (1835) и "Арабески" (1835), В. Г. Белинский назвал писателя "главою литературы, главою поэтов". В 1836 году в Александрийском театре состоялась премьера "Ревизора", однако эта постановка разочаровала Н. Гоголя, поскольку из острой социальной комедии пьеса превратилась в водевиль.

 

Летом 1836 года он уезжает в Рим, где начинает работу над произведением "Мёртвые души". Вскоре вышло четырехтомное собрание сочинений Николая Гоголя, сюда входила и повесть "Шинель", вскрывающая проблему униженности "маленького человека". Летом 1845 года, находясь в тяжёлом душевном состоянии, он сжёг рукопись второго тома "Мёртвых душ". Весной 1848 года окончательно вернулся в Россию и продолжил работу над вторым томом. В начале 1852 года новая редакция романа была практически готова, однако 12 февраля того же года в связи с болезнью и глубоким душевным кризисом, писатель сжёг и этот труд. 21 февраля 1852 года. Н. В. Гоголь умер.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...