18
Спорт

Госкомитет Псковской области по спорту разъяснит педагогам Положение по проведению "Губернских состязаний"

Государственный комитет Псковской области по молодёжной политике и спорту планирует провести дополнительный семинар с преподавателями физической культуры для разъяснения действующего Положения по проведению "Губернских состязаний". Об этом сообщил председатель госкомитета Александр Коновалов в ответ на открытое письмо главе региона Андрею Турчаку читателя ПАИ. По словам А. Коновалова, не исключается возможность некорректной интерпретации педагогами подходов к реализации "Губернских состязаний".

 

Комитет готов рассматривать обоснованные претензии по шкале нормативов в случае их выявления и принимать предложения по совершенствованию системы финансирования сферы физической культуры и спорта. Александр Коновалов обратил внимание, что комплекс мероприятий "Губернские состязания" изначально задумывался как механизм мониторинга физического состояния учащихся. Проводить его требует федеральное законодательство. В ходе подготовки указанного проекта администрация Псковской области приняла решение об изменении порядка расчёта объёма бюджетных ассигнований, выделяемых муниципальным образованиям. Так, на основе набранных муниципальным образованием баллов ему рассчитывается годовой объём дотации. Эта мера позволила за несколько лет значительно увеличить финансирование сферы. Такой подход смог привлечь внимание руководителей муниципалитетов к развитию спорта, к работе педагогов по физической культуре. За счёт дополнительного финансирования началась работа по улучшению материальной базы общеобразовательных и спортивных школ, в ряде муниципалитетов удалось открыть новые секции по видам спорта.

 

По поводу озвученных в открытом письме претензий по завышенным нормативам, руководитель Госкомитета Псковской области по спорту отметил, что в настоящее время уровень физического развития учащихся отстаёт на 40% от уровня их сверстников в 60-70-х годах. Существующим положением по проведению "Губернских состязаний" не предусматривается выставление учащимся оценок по итогам сдачи нормативов, а шкала результатов полностью соответствует учебным планам, утверждённым Министерством образования РФ. Также он подчеркнул, что при разработке шкалы нормативов по "Губернским состязаниям" границы шкалы по ряду нормативов были занижены с учётом результатов, показанных учащимися в экспериментальных районах. Учитывая тот факт, что анализ шкалы нормативов на региональном уровне проводила Великолукская государственная академия физической культуры, комитет не имеет оснований сомневаться в её корректности.

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...