0
Общество

"Воины" из 30 городов России, Украины и Белоруссии сойдутся в Ледовом побоище

В III военно-историческом фестивале "Ледовое побоище" примут участие реконструкторы из 30 городов России, Белоруссии и Украины, в том числе Минска, Североморска, Казани, Калининграда, Брянска, Владимира, Выборга, Тамбова, Рыбинска, Твери, Тулы, Чебоксар, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Калуги. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом сообщил помощник президента Общероссийского военно-исторического общественного движения Андрей Лужбин на пресс-конференции 14 апреля. По его словам, всего ожидается около 500 участников. Что касается конницы, то если в прошлом году в реконструкции битвы участвовали около 20 лошадей, то в этот раз их будет 30.

 

Некоторые участники фестиваля уже выехали из своих городов в сторону Псковской области. Ожидается, что все они прибудут к 17 апреля, поскольку в этот день с утра планируется начать репетиции боя. Андрей Лужбин отметил, что в этом году реконструкция будет более приближена к историческим фактам. Так, например, конные рыцари будут идти "свиньёй", а пешие отряды будут вести бой на флангах. Начало реконструкции намечено на 12:00. Об этом известить зрителей дым и колокольный звон.

 

Заместитель председателя Государственного комитата Псковской области по культуре Владимир Куприн отметил, что на фестивале будут высокие гости, но имена их станут известны через несколько дней.

 

О том, что будет происходить 18 апреля на горе Соколихе под Псковом рассказал заместитель председателя Совета общественной организации "Тульский городской молодёжный клуб исторической реконструкции и фехтования" Владимир Терехов. По его словам, парад и возложение гирлянды к памятнику русским воинам и великому князю Александру Невскому займёт около 10 минут. То что, в этом году в церемонии примёт участие реконструкторы, по мнению В. Терехова, добавим действу преемственности эпох. Планируется, что в параде будут участвовать около 150 русских воинов и порядка 50 – "европейцев". Все они будут с оружием в полных боевых доспехах. Также будет конный отряд. Также реконструкторы продемонстрируют гостям фрагмент финальной сцены битвы. "Всё будет красиво и динамично", - подчеркнул Владимир Терехов.

 

Организаторы фестиваля поблагодарили за помощь 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Военнослужащие помогут реконструкторам в установке полнопрофильного лагеря и организации питания.

 

Ранее сообщалось, что военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" проводится в Псковской области с 2007 года. В этом году впервые реконструкция битвы состоится на берегу Чудского озера в Кобыльем Городище, которое находится максимально близко к тому месту, где в 1242 году состоялось Ледовое Побоище. Там 19 апреля в местном храме пройдёт пасхальная служба, после этого будет праздничный молебен и митинг. В 12:00 начнётся сама реконструкция. Днём ранее, 18 апреля на горе Соколихе под Псковом пройдут торжества, посвящённые Дню воинской славы России.

 

Церемония начнётся в 12:00, в её рамках прозвучат официальные речи, и состоится возложение гирлянды к памятнику русским воинам и великому князю Александру Невскому. Далее перед официальными лицами, ветеранами и зрителями пройдут "коробки" военнослужащих. В параде также примут участие реконструкторы, приехавшие на фестиваль, – пешие рыцари и конный отряд. После этого реконструкторы продемонстрируют свои навыки владения древним оружием.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище"
День воинской славы отметили псковичи у памятника Александру Невскому Александр Селезнёв рад, что всё больше и больше людей узнают о Кобыльем Городище "Ледовое побоище" в Кобыльем Городище станет толчком к созданию поля ратной славы, надеются в Гдове Автобусы по маршруту "Псков - Ледовое побоище" будут ходить 19 апреля Пограничники будут беспрепятственно пускать гостей в Кобылье Городище на "Ледовое побоище" Вместо "Ледового побоища" на Соколихе пройдут парад и показательные выступления реконструкторов 18 апреля псковский автобус №1 будет заезжать на гору Соколиху За 350 рублей псковичи смогут посмотреть Ледовое побоище на VIP-трибуне Около 400 человек и 10 лошадей будут участвовать в "Ледовом побоище" Впервые реконструкция Ледового побоища состоится на берегу Чудского озера


Идет загрузка...