5
Культура

Изборскому музею вручили грант благотворительного фонда В. Потанина

1 июня в 18:00 в Государственном центре современного искусства состоялась церемония награждения победителей VI грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире". Премию за проект "Забытые крепости XX века", который признали лучшим в номинации "музейные исследования", вручили одному из его разработчиков, научному сотруднику музея-заповедника "Изборск" (Печорский район, Псковская область) Алексею Старкову. С получением награды музей поздравил заместитель губернатора Юрий Демьяненко, вошедший в состав псковской делегации. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила директор Изборского музея Наталья Дубровская, присутствующая на церемонии.

 

Ранее сообщалось, что общий грантовый фонд в этом году составил 15 млн. 400 тыс. рублей. На конкурс было прислано 406 заявок из 72 регионов России от самых разных по масштабу и профилю государственных и негосударственных музеев. Победителями стали 23 инновационных и социально значимых музейных проекта из 20 регионов России.

 

Напомним, что проект "Забытые крепости ХХ века" предполагает изучение возможности вовлечения фортификаций XX века в современный социокультурный оборот с перспективой их музеефикации. Он направлен на изучение архивных материалов и проведение полевых исследований фортификаций - долговременных сооружений времён Первой мировой войны и советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века. В ближайших окрестностях Изборского музея-заповедника расположено множество долговременных огневых точек Псковского и Островского укрепрайонов. В июле 1941 года безымянные гарнизоны отдельных сооружений приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и, погибнув, позволили выиграть время для организации обороны Ленинграда.

Версия для печати


Идет загрузка...