Фильм "Псковская духовная миссия" представят 10 июня в "Победе"
10 июня в 14:00 в кинотеатре "Победа" в Пскове будет представлен документальный фильм "Псковская духовная миссия", созданный при поддержке Православной Церкви Латвии. Презентация инициирована Генеральным консульством РФ в Даугавпилсе. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Государственном комитете Псковской области по культуре, в презентации примут участие создатели фильма Нина и Валентин Маргевичи.
Этот фильм посвящён служению православных священников города Пскова в трагические годы Великой Отечественной войны. В его основу легли события, происходившие во время ВОВ, когда Латвия и весь Северо-Запад России были оккупированы немецкими захватчиками. Целью Псковской православной миссии было восстановление церковной жизни на оккупированных немецкими захватчиками территориях. По мнению создателей картины, она играет важную роль в деле сохранения исторического и культурного наследия как русского, так и латвийского народа в целом, служит повышению интереса к духовной жизни Русской Православной Церкви, освещая ранее неизвестные страницы её истории.
Отметим, что фильм "Псковская духовная миссия" в октябре 2008 года на VI Международном кинофестивале "Покров-2008" в Киеве получил третью премию. На V Международном фестивале "Лучезарный ангел" он удостоился специального приза "За творческий поиск религиозно-исторической истины".
Напомним, что Псковская Православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.
Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.
Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.
Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.