Участники "Псковского модельного леса" превзошли своих шведских "учителей"

Менеджер российско-шведской Программы сотрудничества в лесном секторе Пер Хазель считает, что российские участники международного проекта "Псковский модельный лес" во многом уже превзошли своих шведских "учителей". Как сообщает корреспондент ПАИ, об этом он заявил на проходящих в Стругах Красных торжествах по случаю завершения второй фазы проекта "Псковский модельный лес".

На фото: Пер Хазель

По словам Пера Хазеля, по прошествии всего нескольких лет проект "Псковский модельный лес" стал уникальным не только в масштабах Российской Федерации, и многому научил саму Швецию, которая первоначально участвовала в нём исключительно в качестве "учителя".

 

Пер Хазель считает "Псковский модельный лес" уникальным, во-первых, по длительности, так как это был беспрецедентно долговременный совместный шведско-российский проект, хотя и краткосрочный по меркам лесной отрасли, в которой часто требуется не меньше полувека, чтобы по достоинству оценить последствия тех или иных инноваций.

 

Второй уникальной особенностью данного проекта шведский партнёр назвал "подлинное единство всех составляющих – экономической, экологической и социальной – созданного на территории Струго-Красненского района Псковской области устойчивого лесного хозяйства".

 

Пер Хазель также настаивает на уникальности проекта "Псковский модельный лес" в связи с тем, что это начинание теперь тиражируется в других регионах Российской Федерации.

 

Наконец, четвёртым признаком уникальности "Псковского модельного леса" менеджер российско-шведской Программы сотрудничества в лесном секторе считает то обстоятельство, что над его осуществлением трудилась дружная команда специалистов высочайшего класса, многие из которых сделали за эти годы блестящую карьеру.

 

Официальное участие шведских партнёров в проекте "Псковский модельный лес" закончилось, о чём Пер Хазель очень сожалеет, но он также не сомневается в том, что шведско-российское сотрудничество в лесной отрасли продолжится и что "Псковский модельный лес" станет для этого "хорошим фундаментом".

 

В знак дружеского расположения к своим российским партнёрам по проекту "Псковский модельный лес" менеджер российско-шведской Программы сотрудничества в лесном секторе подарил каждому члену российской команды личный подарок (большинство дам получили от Пера Хазеля украшенные искусственными цветами нарядные широкополые шляпы, а мужчины – всевозможные полезные приспособления для работы в лесу, в том числе, например, походные топорики).

 

Напомним, 16-17 июня в Струго-Красненском районе Псковской области проходят мероприятия по подведению итогов проекта российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Псковский модельный лес". Проект "Псковский Модельный Лес" инициирован Всемирным фондом дикой природы (WWF). Партнёрами проекта с российской стороны являются Министерство природных ресурсов РФ, администрация Псковской области, администрация Струго-Красненского района Псковской области, Агентство лесной службы Управления природных ресурсов Псковской области, Северо-западное лесоустроительное предприятие, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Зарубежными партнёрами проекта являются Шведское агентство международного сотрудничества и развития (SIDA), Международный концерн StoraEnso, WWF Германии. Целью проекта "Псковский модельный лес" является создание модели экологически и социально обоснованного, экономически эффективного лесоуправления на примере конкретной территории, а также распространение положительного опыта проекта на Северо-Западе России. Проект "Псковский модельный лес" был затеян в 1998 году. Во время первой рабочей фазы проекта в 2000-2004 гг. производились разработка и внедрение основных методов интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства на модельной территории. Задачами второй фазы (2005-2008 гг) были внедрение и распространение модели интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства в четырёх субъектах Северо - Запада РФ (Ленинградская, Псковская, Архангельская, Вологодская области).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...