Псковское "Яблоко" призывает вернуть прямые выборы глав администраций Пскова и Великих Лук

18 июня Бюро Псковского регионального отделения РОДП "Яблоко" распространило официальное заявление, в котором выразило своё отношение к отмене прямых выборы глав администраций Пскова и Великих Лук. Как сообщил ПАИ председатель Псковского регионального отделения РОДП "Яблоко" Лев Шлосберг, члены партии считают, что "политическая и социальная устойчивость Пскова и Великих Лук недостижима без возврата к прямым выборам глав администраций".

 

В заявлении говорится, что в двух крупнейших городах Псковской области в марте-июне 2009 года впервые реализована на практике новая структура органов местного самоуправления. В соответствии с измененными уставами городов в Пскове и Великих Луках отменены прямые выборы глав администраций, новые главы администраций назначены городскими Думами с участием представителей региональных властей. По мнению авторов заявления, формально с 15 июня 2009 года (с назначением первого заместителя главы администрации города Великие Луки) новую систему местной власти в Пскове и Великих Луках можно считать сформированной.

 

"Яблоко" полагает, что мотивом для изменений в уставах двух крупнейших городов в 2005-2006 гг. было стремление администрации области во главе с губернатором М. В. Кузнецовым поставить под максимальный политический контроль деятельность исполнительных органов местного самоуправления городов, максимально ограничить самостоятельность городских руководителей, получить возможности для прямого манипулирования назначенными главами администраций и вмешательства в их деятельность, в том числе в вопросах собственности. "Вопросы повышения качества управления городами, влияния изменений в политической системе городов на состояние городских сообществ во внимание не принимались", - утверждают авторы послания.

 

Псковское региональное отделение партии "Яблоко" напоминает, что в период внесения изменений в уставы городов оно неоднократно публично заявляло, что "новая система городского управления разрушает систему общественного участия граждан в политической, экономической и социальной жизни городов, создаёт ситуацию конфликта властей и несоразмерности функций ветвей местной власти, по существу – ситуацию двоевластия, при которой возможности влияния жителей на деятельность органов местного самоуправления практически сходят на нет". "Рекомендации публичных слушаний по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав города Пскова не были приняты Псковской городской Думой во внимание, а среди граждан, пришедших на участки городского референдума 16 июля 2006 года 81,36% высказались из трёх возможных вариантов структуры органов местного самоуправления за прямые выборы главы администрации города, но результаты референдума не носили юридически обязывающего характера из-за недостаточной явки участников. Выраженное политическое мнение граждан было демонстративно не учтено", - указывается в заявлении.

 

По мнению "яблочников", развитие ситуации с назначением глав администраций Пскова и Великих Лук в 2009 году полностью подтвердило системные изъяны новой модели организации городской власти. "От процесса принятия наиболее существенных для городов кадровых решений их жители теперь отстранены полностью. По существу в Пскове и Великих Луках в течение длительного времени (превышающего время избирательной кампании) шла подковёрная и в большей части нечистоплотная борьба заинтересованных групп интересов, полностью связанных с региональными и местными группами крупных предпринимателей и ориентированных на крупный бизнес политиков", - высказали своё мнение члены партии.

 

"При этом в обоих городах, как это ни парадоксально, произошло смещение политического баланса сил не в сторону представительных органов власти, а в сторону назначенных ими руководителей исполнительного органа, что полностью противоречит официально заявленным мотивам изменений", подчёркивается авторами. "Применяемая в городах в настоящий момент система организации власти является промежуточной и неустойчивой в самой своей основе. Нужно либо двигаться к аналогу парламентской республики, когда победившая партия или коалиция партий принимает на себя всю полноту ответственности, включая деятельность исполнительной власти, либо перейти к прошедшей в целом испытание системе сдержек и противовесов (сильная Дума – сильный Мэр), при которой обе ветви городской власти избираются гражданами непосредственно, им подотчётны и подконтрольны", - выразили свою позицию по этому вопросу "яблочники".

 

Авторы заявления полагают, что "во время системного экономического кризиса, пик которого для Псковской области, как и для страны в целом, ещё впереди, городская власть не имеет достаточных политических ресурсов для решения насущных вопросов, консолидации жителей". Они убеждены, что "политический запас прочности действующей с 2009 года в Пскове и Великих Луках "новой" системы местного самоуправления не рассчитан на ситуацию экономического, социального и политического испытания".

 

Псковское региональное отделение РОДП "Яблоко" считает необходимым переход к системе прямых выборов глав администраций гражданами в двух крупнейших городах области. "Политическая устойчивость местных сообществ, их дальнейшее развитие принципиально невозможны без непосредственного и постоянного участия жителей в выборах всех ветвей местной власти, решении вопросов местного значения, политической жизни городов", - говорится в заключение.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...