Границы зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря не утвердили парламентарии

На фото: Спасо-Елеазаровский монастырь

Фото с fotoblog.by

24 июня на заседании комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов отклонил проект закона "Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". Как передаёт корреспондент ПАИ, парламентарии обнаружили разночтения в этом законопроекте. Они предложили его доработать и внести на рассмотрение сессии в сентябре.

 

По данному вопросу докладывала председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. По её словам, это вопрос сохранения объекта культурного наследия федерального значения и реабилитации исторической миссии православия. В 2003 году институт "Спецпроектреставрация" разработал проект зон охраны, который прошёл все необходимые согласования. В 2007 году началась работа по подготовке соответствующего проекта постановления ПОС. З. Иванова отметила, что затягивание процесса принятия указанного закона может привести к утрате исторического ландшафта, массовой застройке в границах зон охраны. "Не подвергая сомнению необходимость этого документа, кто будет хозяином этой территории, что за уполномоченное лицо будет следить за соблюдением закона", - поинтересовался Сергей Гоголев. Ответом было то, что хозяином остаётся государство, а уполномоченный орган — Госкомитет области по культуре. "У вас есть люди, которые будут за этим наблюдать? Я слышал, в этой зоне есть конфликтные ситуации, там люди живут", - не успокаивался народный избранник.

 

Председатель соцкомитета Александр Христофоров обратил внимание коллег на то, что представленный документ является копией, и в нём имеют место разночтения, в частности из него не понятно, о Спасо-Елеазаровском монастыре в целом идёт речь или о Соборе. Он посоветовал отозвать проект закона с целью его доработки. С. Гоголев поинтересовался, был ли согласован проект с жителями близлежащих деревень, которых это непосредственно коснётся. Зинаида Иванова ответила, что федеральный закон не требует таких согласований. Первый заместитель главы Псковского района Виктор Герасимов рассказал, что сейчас администрация района готовит распоряжение о создании комиссии, которая подготовит письменное заключение по этому вопросу. В 2007 году руководство района согласовало обсуждаемый проект "только в зоне монастыря", в остальном он ущемлял интересы населения. С. Гоголев подчеркнул, что вообще не понимает "зачем консервировать ландшафтную ситуацию".

 

Согласно проекту, граница на севере должна проходить по просёлочной дороге деревня Голова - деревня Мухино, по границе сельскохозяйственного предприятия "Верхолинское", по южной границе и просёлочной дороге деревни Мухино, на востоке - по левой полосе отвода просеки, на юге - по границе СХПК "Верхолинское", полосе отвода автомобильной дороги "Псков - Гдов", просёлочной дороге деревня Елизарово - деревня Замельничье, правому берегу реки Толба, просёлочной дороге деревня Замельничье - деревня Елизарово. По северной границе СХПК "Верхолинское", на западе - по западной границе деревни Замельничье, просёлочной дороге Замельничье - Голова. Александр Христофоров недоумевал, почему нет карты, и депутаты наглядно не могут ознакомиться с проектом.

 

Также была озвучена позиция прокуратуры Псковской области. Она пришла к выводу, что в самом документе содержатся противоречия, которые на практике могут вызвать вопросы, поэтому представленный законопроект нужно доработать. Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря матушка Елисавета тоже высказала своё мнение, которое заключается в том, что парламентарии просто придираются по каким-то причинам к представленному документу. По поводу разночтений она сказала, что, к сожалению, на данный момент от комплекса Спасо-Елеазаровского монастыря сохранился только Собор, который и является памятником федерального значения. При этом уже восстановлено восемь объектов. Матушка Елисавета отметила, что разработку указанного проекта зон охраны инициировало Правительство РФ, и создавали его специалисты. А. Христофоров возмутился тем, что эти специалисты "состряпали бумагу, где даже орфографические ошибки есть".

 

В итоге большинство законодателей сошлось во мнении, что такой документ выносить на сессию, которая состоится 25 июня, нельзя.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...