Поднятие самолёта-штурмовика в Невельском районе может затянуться
Поднятие самолёта-штурмовика Ил-2 у деревни Сеньково в Невельском районе может затянуться. "Болото очень зыбкое, поэтому возникли проблемы с установкой подъёмного устройства, думали, что болото обычного типа, то есть из сапропеля, а здесь случилось, что на пятиметровой глубине торф заканчивается, а дальше идёт песчаный плывун, жидкий песок. Сколько его ребята не пытаются сейчас качать, со всех сторон заплывает яма и, к сожалению, туда не может влезть наш водолаз", - сообщил корреспонденту ПАИ сотрудник "Музея боевой славы Псковской области" Сергей Спиридонов. Напомним, что эта поисковая экспедиция началась 6 июля.
С. Спиридонов рассказал, что водолаз Константин Отчаянный всё-таки пытается "по киселю" добраться до обломков, которые обнаружили на восьмиметровой глубине. "Семь метров прошли, дальше пока размывают просто, может быть, это затянется ещё на несколько дней, но как удача нам улыбнётся", - отметил собеседник агентства.
По его словам, у самолёта-штурмовика очень прочный корпус в той зоне, где сидят лётчики, в хорошем состоянии должна быть бронекапсула. "Если они до неё доберутся, то выдернут её, дело времени. Щупами на глубине 9 метров массив металлический простукивается, там сама бронекапсула, но нужно пройти этот плывучий песок, если победят, то достанут", - объяснил Сергей Спиридонов и заметил, что в случае неудачи мероприятие перенесут на зиму, "когда уменьшится в болоте давление воды, сверху будет твёрдая ледяная корка".
С. Спиридонов вспомнил, что два года назад была похожая ситуация, когда поднимали экипаж под Пустошкой. Поисковики и водолаз К. Отчаянный работали там 14 лет.
Ранее сообщалось, что поисковую экспедицию организует госучреждение "Музей боевой славы Псковской области" в рамках проведения мероприятий, посвящённых 65-й годовщине Великой Победы.
5 января 1943 года самолёт Ил-2 штурмовал войска противника в районе железнодорожной станции Опухлики. Лётчик-штурмовик Василий Михайлович Егоров в этом бою уничтожил два вражеских танка и железнодорожный эшелон. По окончании выполнения задания группа самолёта подверглась ожесточённой атаке истребительной авиации противника и сильному обстрелу артиллерии. Борт загорелся и упал на оккупированной территории в районе деревни Сеньково. В. Егоров выпрыгнул с парашютом и, несмотря на ожоги и ранения, смог перейти линию фронта к своим. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды. 15 мая 1946 года В. М. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.