За полгода прокуратура выявила в Псковской области в 1,5 раза больше нарушений закона, чем в прошлом году

"Минувшее полугодие прошло под знаком преодоления последствий глобального экономического кризиса, и в этих условиях в Псковской области в полтора раза по сравнению с прошлым годом выросло число выявленных нарушений закона", - сказал прокурор Псковской области Тимур Кебеков на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона 29 июля. Как передаёт корреспондент ПАИ, по словам Т. Кебекова, за 6 месяцев текущего года прокуроры опротестовали более 900 нормативно-правовых актов, на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число привлечённых к дисциплинарной ответственности. В суды за полгода сотрудники прокуратуры направили более 4 тыс. исков и заявлений, что на одну треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 60% по сравнению с прошлым годом увеличилось число вынесенных прокурорами представлений. По материалам проверок сотрудники прокуратуры возбудили 226 уголовных дел.

 

"В истёкшем периоде наращивались усилия в правотворческом процессе, прокуроры участвовали в формировании нормативно-правовой базы, и видна положительная динамика – наблюдается рост выявленных и оспоренных актов", - отметил Т. Кебеков. Он рассказал, что в прокуратуре области разработана и используется специальная программа мониторинга нормативно-правовых актов, в том числе на предмет их соответствия федеральному законодательству. Так, за последние 3 месяца были проведены 48 сверок документов, по итогам которых 129 нормативно-правовых актов привели в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, за 6 месяцев сотрудники прокуратуры внесли в собрания депутатов различных уровней 400 нормативно-правовых актов, 230 из которых уже приняты. Тимур Кебеков подчеркнул, что также в регионе ведётся проверка нормативно-правовых актов на коррупциогенность, и попросил прокуроров не сбавлять темпа работы в этом направлении. В продолжении темы коррупции он рассказал, что за полгода в регионе выявили 151 такое преступление, 36 из которых – факты взяточничества.

 

Прокурор области заявил, что каждое третье выявленное нарушение затрагивает гарантированные Конституцией РФ права и свободы граждан, причём в 78% случаев речь идёт о трудовых отношениях. "Беспокоит ситуация с зарплатами, так как задолженность не только не сократилась, но был допущен её рост", - сказал Т. Кебеков. Он обратил внимание сотрудников прокуратуры на необходимость проведения регулярного мониторинга предприятий, находящихся в сложной ситуации, и заметил, что не все городские и районные прокуроры проводят такую работу.

 

Также в своём докладе прокурор области остановился на работе социальных учреждений региона, в ходе проверок которых было выявлено около 2 тыс. нарушений. Он сообщил, что сейчас в соцучреждениях созданы попечительские советы, всего их около 100 и входят в их состав порядка 500 человек. Из различных благотворительных источников получили и израсходовали около 3 млн. рублей. Одной из функций советов Т. Кебеков назвал контроль над целевым использованием поступающих в социальные учреждения средств, что позволило устранить около 90% выявленных нарушений закона. "Мы сами взяли шефство над двумя детскими домами и одним домом престарелых. Спасибо сотрудникам прокуратуры, поддержавшим инициативу нашего профсоюза по перечислению части зарплаты на поддержку подшефных учреждений", - подчеркнул прокурор региона.

 

Ещё одним важным направлением работы прокуратуры Псковской области Т. Кебеков назвал контроль над соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов. В этой сфере по сравнению с первым полугодием прошлого года выявили в 2,5 раза больше нарушений закона и в 3 раза больше было применено мер прокурорского реагирования. В то же время не было возбуждено ни одного уголовного дела. "Неприемлемой остаётся ситуация при реализации нацпроекта "Здравоохранение", мы постоянно получаем сообщения о снижении доступности медицинской помощи, о маломощности центральных районный больниц", - заявил Тимур Кебеков. Он подчеркнул, что продолжают поступать сообщения о поступлении фальсифицированных и некачественных медицинских препаратов. За полгода выявили 30 таких фактов. В связи с этим прокурор поручил своему первому заместителю Эльмире Канаевой организовать и провести совместную с Росздравнадзором проверку.

 

Т. Кебеков сказал, что в регионе остаются актуальными вопросы предпринимательства. Он напомнил, что с 1 мая текущего года прокуратура даёт согласие на проведение внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день поступило 86 запросов на разрешение таких проверок, в 38 случаях был дан отказ.

 

Говорил прокурор и о жилищном вопросе. По его словам, на сегодняшний день около 18 тыс. человек проживают в ветхом и аварийном жилье и муниципальные власти не принимают усилий к расселению таких домов. В Пскове и Великих Луках выявлены факты нарушения прав дольщиков. Во втором полугодии прокуратура области планирует провести проверку соблюдения законодательства в жилищном секторе. Т. Кебеков отметил, что число обращений граждан в прокуратуру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства снизилось на 30%, а значит, ситуация в этой сфере должна была улучшиться на 30%, чего, по мнению прокурора, не произошло.

 

Псковскому природоохранному прокурору Тимур Кебеков поручил усилить надзор за деятельностью контролирующих органов в сфере соблюдения Земельного, Водного и других кодексов. Прокурор области отметил, что, несмотря на снижение числа незаконных порубок леса, ситуация в регионе остаётся сложной. В этом году произошло около 200 лесных пожаров, в результате которых были повреждены около 500 гектаров леса. Он заявил, что ГП ПО "Леспромхоз" оказался не готов к выполнению работ по тушению и предотвращению лесных пожаров. Также Т. Кебеков сообщил, что в рамках борьбы с игорным бизнесом, вместе с УВД по региону прокуратура области закрыла около 200 сайтов, связанных с деятельностью Интернет-казино.

 

Достаточно подробно в своём докладе прокурор региона остановился на вопросе учёта преступлений, который, по его мнению, ведётся недостаточно качественно. Об этом свидетельствует значительное количество скрытых при учёте преступлений и выявленных позже прокуратурой. Т. Кебеков подчеркнул, что из-за недостатков при проведении учёта, нет полной картины о состоянии преступности в регионе. В связи с этим он предложил создать Межведомственную комиссию по проверке учёта и отметил, что уже разговаривал на эту тему с начальником УВД по Псковской области Борисом Говоруном, который поддержал инициативу.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...