Вопрос о зонах охраны Спасо-Елеазаровского монастыря предложили перенести на ноябрьскую сессию
21 сентября состоялось третье заседание рабочей группы, уполномоченной доработать Постановление Псковского областного Собрания "Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". Как передаёт корреспондент ПАИ, большинством голосов парламентарии приняли решение предложить коллегам отозвать соответствующий проект закона с рассмотрения на сессии 24 сентября с переносом его на ноябрьскую сессию. Напомним, что на сессии 25 июня народные избранники приняли документ за основу и решили создать рабочую группу по его доработке.
Сначала депутаты изъявили желание выслушать позицию администрации области. Представитель администрации региона рассказала, что на сегодня все замечания, высказанные законодателями, изучены. Но каких-либо дополнительных документов, которые не были представлены на предыдущую сессию, нет. Ведётся работа по принятию решения о придании Спасо-Елеазаровскому монастырю статуса объекта культурного наследия регионального значения. Этот документ будет использован при дальнейшей работе.
"Плохо, что воз и ныне там. Мы надеялись, что за лето будут выполнены данные нам обещания, но палец о палец не ударили", - сказал председатель комитета по труду и социальной политике ПОС Александр Христофоров, возглавляющий рабочую группу. И довёл до сведения, что для принятия проекта Постановления областного Собрания об утверждении границ зон охраны нужно согласовать проект зон охраны в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, получить положительное заключение на него Государственной историко-культурной экспертизы, согласовать проект постановления с Государственным правовым комитетом администрации региона, с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Псковской области, получить заключения Управления Министерства юстиции России по области, прокуратуры области, юридического отдела областного Собрания. А. Христофоров также сделал замечание по поводу представленного законотворцам чертежа и указал на необходимость предоставления вместо него нормальной схемы. "Это просто, сейчас это делается в одну секунду, и будет "красиво и понятно", - отметил он.
Так, до ноябрьской сессии инициаторам законопроекта предстоит выполнить пожелания парламентариев. В тот же период состоится ещё одно заседание рабочей группы. "Успехов вам в труде", - заключил Александр Христофоров.
Собор Спасо-Елеазаровского монастыря XVI века – объект культурного наследия федерального значения, поставленный на государственную охрану Постановлением Совмина РСФСР ещё в 1960 году. Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 2002 года определено, что для сохранности федерального памятника в его исторической среде на сопряжённой с ним территории устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Границы зон охраны, а также режимы использования, градостроительные регламенты утверждает областное Собрание депутатов.
На сегодняшний момент основной трудностью в работе группы стало расхождение в определении предмета ведения нормативно-правового акта: это федеральный объект культурного наследия Собор Спасо-Елеазаровского монастыря, по отношению к которому действуют соответствующие нормы федерального законодательства, или весь комплекс Спасо-Елеазаровского монастыря, который имеет принципиально другой правовой статус. Именно по этому вопросу позиции областного Собрания депутатов, комитета области по культуре и монастыря расходятся. Тем не менее, определяющей члены рабочей группы назвали позицию областного Собрания депутатов, выраженную Александром Христофоровым и присутствующими депутатами: нормативно-правовой акт должен соответствовать федеральному и областному законодательству.