112
Общество

Жители Яммского дома-интерната не жалуются на условия проживания

Жители Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Гдовский район, Псковская область) не жалуются на условия проживания, уход и отношение медицинского персонала. Об этом они сами рассказали заместителю губернатора — руководителю аппарата администрации Псковской области Максиму Жаворонкову в ходе его рабочей поездки в интернат 27 октября. Как передаёт корреспондент ПАИ, замглавы региона лично осмотрел здание, заходил во все палаты и общался с каждым, кто в них находился.

 

Все пациенты говорили о том, что к ним в интернате хорошо относятся, хорошо кормят, никуда переезжать отсюда они не хотят. Дважды в неделю их кормят рыбой, в рационе всегда есть мясо, а раз в неделю они ходят в отремонтированную баню и им еженедельно меняют постельное бельё.

 

М. Жаворонков спрашивал их про волонтёров, которые приезжают в дом престарелых. Жители интерната подтвердили, что к ним в гости приезжают девочки из Москвы, помогают, привозят подарки, устраивают концерты. Одна женщина показала замглаве региона письмо, которое она получила от одной из попечительниц Евгении.

 

Говоря о волонтёрах, которые бывают в Яммском доме престарелых, персонал учреждения утверждал, что девочки специально фотографировали пациентов. По словам медсестёр, они прошли в палаты, отмотали бинты и сфотографировали трофические язвы пациентки, которые представили как пролежни от плохого ухода за больными. При этом медицинский персонал волонтёры в это момент не пускали в палату, а на вопрос, зачем вы фотографируете, отвечали, что фото необходимо для того, чтобы выиграть конкурс, получить деньги и помочь этому заведению.

 

М. Жаворонков поинтересовался у обителей дома престарелых, чего бы они хотели. На это один из жителей интерната попросил отремонтировать развалившийся мост, который бы напрямую связал их дом с центром посёлка. Директор социального учреждения Владимир Попов ответил на это, что ремонт моста находится на контроле у главы Гдовского района, деньги на эти цели заложены в районном бюджете.

 

Добавим, что вместе с заместителем губернатора Псковской области, в поездке в Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов участвуют представители прокуратуры, а также региональные и федеральные СМИ. Корреспондент Первого канала в присутствии всей делегации позвонил автору нашумевшей публикации в Интернете Елизавете. Журналист спрашивал у студентки, с кем бы она посоветовала пообщаться в доме-интернате, чтобы убедиться в правдивости её статьи. Елизавета называла всех тех жителей интерната, с которыми ранее общался заместитель губернатора М. Жаворонков. Журналистское сообщество предположило, что, возможно, материал в ЖЖ был самопиаром, либо реакцией "столичной девушки" на непростые условия содержания престарелых и больных людей.

 

На данный момент в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 26 человек разного возраста. Печное отопление здания находится в неудовлетворительном состоянии, в некоторых местах кирпичная обшивка здания отошла от деревянного основания, местами нет кирпичей, имеются трещины в кровле. Окна находятся в плохом состоянии, двери покосились. В здании стоит неприятный запах.

 

Напомним, 26 октября на сайте Псковского агентства информации в рубрике "Люди пишут" появилось сообщение о ситуации в доме престарелых в посёлке Ямм. Попечители более 30 домов престарелых и больниц в различных регионах России сообщали об "ужасающей смертности" в социальном учреждении в посёлке Ямм, а в качестве причины этого явления называли "отсутствие какой-либо врачебной помощи, наплевательское отношение к старикам персонала Дома и равнодушие его директора".

 

Добавим также, что публикация студентки МГУ "Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!" вошла в лидеры топа Яндекс. Блоги.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов
В Гдове открылся новый дом-интернат для престарелых и инвалидов История в Яммском доме-интернате стала катализатором для реализации соцпроектов Новый дом-престарелых в Гдове будет проектировать немецкий архитектор Блог волонтёров Яммского дома-интерната признали одним из лучших в 2009 году Юрию Демьяненко объявлен выговор по итогам проверки Яммского дома-интерната Стандарты качества жизни престарелых предлагает принять Общественная палата РФ В Псковской области решается судьба четырёх домов престарелых, подобных Яммскому Медперсонал Яммского дома-интерната подаст на волонтёров в суд за клевету В возбуждении уголовного дела в отношении директора Яммского дома-интерната отказано Проверка работы Яммского дома-интерната повлекла очередные кадровые решения


Идет загрузка...