Часовню великомученицы Анастасии Узорешительницы освятили в селе Игомель

В селе Игомель в Плюсском районе 12 декабря состоялся чин освящения вновь построенной часовни в память святой великомученницы Анастасии Узорешительницы. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, старая часовня пришла в негодность и не подлежала реставрации - было принято решение на месте старой часовни построить новую. Чин освящения совершил настоятель храма Вознесения Господня села Ляды Плюсского благочиния отец Александр, он отслужил молебен о здравии жителей деревни и панихиду о усопших.

 

Село Игомель, берёт своё начало в 14-15 веках. В летописях 1498 г. упоминается церковь Георгия Победоносца и церковь свят. Николая, они были сожжены литовцами в 1592 г. В 1678 г. поставлена часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы.

 

Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала в 304 году во время правления римского императора Диоклетиана. Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону, который учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

 

В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: "Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою". В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: "Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь". И предсказал скорую смерть ее мужа.

 

Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури. Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

 

Стало известно, что Анастасия-христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: "Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу..."

 

Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам. Потом она опять была схвачена, подверглась истязаниям, святую пытались утопить в море, но она оставалась невредимой. Тогда святую великомученицу Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами - так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь. Ей молятся о помощи в судебных делах,о заключенных,о помощи в родах.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...