Десятилетие прославления преподобного Корнилия отметят в Крыпецком монастыре

На фото: Крыпецкий монастырь

10 января в Крыпецком монастыре состоится престольный праздник - десятилетие прославления преподобного Корнилия Крыпецкого Чудотворца, сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии. Десять лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Крыпецком монастыре при огромном стечении богомольцев архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отслужил чин прославления к лику местночтимых святых преподобного Корнилия Крыпецкого. Непосредственные труды к подготовке прославления преподобного Корнилия нёс приснопамятный наместник Крыпецкого монастыря архимандрит Дамаскин.

 

10 января желающие приобщиться к празднику в Крыпецкой обители смогут приехать в монастырь городским автобусом, который отправится в 7:00 от Псковского кремля. Начало водосвятного молебна состоится в 7:30. Божественная Литургия с праздничным крестным ходом начнётся в 9:00. Все желающие смогут окунуться в Святом источнике преподобного Саввы Крыпецкого и принять участие в праздничной трапезе. По окончании торжеств автобус доставит паломников обратно в город.

 

Напомним, что Корнилий - монах, живший в Крыпецкой обители в конце XIX - начале XX века. Он родился в деревне Великое Село, расположенной в 7 км от Пскова. О его детстве сведений почти не сохранилось, но известно, что мальчик Лука (мирское имя Корнилия) с 3 лет был наделён удивительным даром прозорливости и ясновидения. В ранней молодости он ушёл в Крыпецкий монастырь на послушание, и там же был причислен к иноческому лику. Любимым изречением старца было: "Другому пожелаешь - себе получишь". Многим людям Корнилий предсказал будущее, а также и другие грядущие события. В 1900 году он предрёк конец Дома Романовых. Преподобный Корнилий предсказал также день и час своей смерти. Говорил он и о том, что тело его не опустят в землю в день отпевания: на время гроб поставили в склеп под часовней, и, не дождавшись настоятеля, монастырские работники похоронили старца, положив его головою на север. Так исполнилось пророчество Корнилия о своём необычном погребении. "Похоронят меня, - говорил, - вся Россия заплачет". И действительно, через год началась русско-японская война, стала "плакать Россия". Но Корнилий предсказывал и конец этих бедствий: "Когда тело моё переложат, как следует, тогда и окончатся бедствия России". Старец Корнилий преставился в 1903 году. Канонизировали его в 2000 году. Обретение мощей блаженного Корнилия состоялось 22 июля 1997 года. Они покоятся в Иоанно-Богословском храме Савво-Крыпецкого монастыря.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...