Масленица в древнем Пскове позволит ощутить праздник души, считает Борис Эйфман
Карнавальность масленицы дает людям возможность вернуться к своим истокам, к самим себе и открыть свои внутренние эмоциональные резервы. Такое мнение высказал народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, неоднократный обладатель Национальной театральной премии "Золотая маска", художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, профессор Борис Эйфман. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.
Фото с сайта peoples.ru.
"Я уверен, что предстоящая Всероссийская масленица в Пскове даст возможность ее участникам не просто хорошо отдохнуть, а именно ощутить праздник души. Потому что когда человек открывается, он самореализуется", - сказал Б. Эйфман.
Он отметил, что прежде бывал в Пскове лишь единожды, в 1972 году. "На меня город, помню, произвел очень сильное впечатление, потому что это другая какая-то цивилизация, совсем другой мир, который исходит от учебника истории. И вдруг ты непосредственно с ней соприкасаешься - такой реальной историей", - поделился своими впечатлениями профессор.
Он подчеркнул, что намерен "осуществить свою давнюю мечту" и вновь побывать в Пскове, чтобы стать участником Всероссийской масленицы.
Добавим, что Всероссийская масленица пройдёт в Пскове с 7 по 14 февраля. Это масштабное событие будет проходить в рамках возрождения народно-праздничной культуры Псковского края. Масленичная неделя в Пскове начнется 7 февраля, а основные мероприятия, народные гуляния у стен Мирожского монастыря пройдут с 11 по 14 февраля. Создан областной оргкомитет под руководством губернатора Андрея Турчака. Организаторы проекта надеются, что Псковская Масленица станет своеобразным брендом региона, а Псков может стать признанной столицей русской Масленицы.