К весеннему паводку начал готовиться Псков

26 февраля в Пскове прошло выездное рабочее совещание главы администрации города Яна Лузина по вопросам уборки снега и готовности к паводку. Его сопровождали заместитель Игорь Калашников, начальник Управления городского хозяйства Александр Жуков, руководитель Управления по организации содержания жилищного фонда Пскова Святослав Пидуст и директор МП "Комбинат благоустройства" Сергей Курбатов, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Они осмотрели отдельные участки на улицах Юбилейной и Энтузиастов, Сиреневом бульваре и улице Герцена, где есть опасность затопления во время весеннего паводка, и определили первоочередные мероприятия, которые необходимо провести с целью максимального снижения негативных последствий от таяния снега. С. Курбатов доложил, что соответствующие работы ведутся ежедневно в трёх направлениях: разбивка валов снега и освобождение дождеприёмных колодцев, расчистка русел ручьёв и малых рек, промывка и очистка трубопереездов в частном секторе. По мнению Яна Лузина, очистка ливнеприёмников не даст 100% эффекта, например, на постоянно затапливаемой территории на улице Энтузиастов. "Снег растает, ручей Колокольничий будет выше уровня ливневой канализации. Так получилось, когда проектировался и строился район, здесь не везде заложили ливневую канализацию, а там, где она была заложена, не функционирует. Поэтому вы должны быть готовы просто физически откачивать воду", - заметил он.

"Не хочется ругать предшественников, но то наследство, которое нам досталось от предыдущей администрации города в плане ливневой канализации, оно, конечно, плачевное. По городу проходит более 140 км ливневой канализации, из которых практически четверть находится в аварийном или нерабочем состоянии", - сказал глава администрации города. Он отметил, что в прежние годы некоторые участки Пскова весной всегда были затоплены. А нынешняя зима выдалась особенно снежной (последние 10 лет не было такой высокой среднегодовой нормы осадков), поэтому Я. Лузин призвал работников коммунального хозяйства очень ответственно подойти к выполнению своих задач, чтобы избежать затопления этих участков.

 

Что касается уборки и вывоза снега, то, по словам главы городской администрации, дороги расчищаются нормально, хуже ситуация обстоит с приведением в порядок дворовых территорий. В одном из дворов в микрорайоне №8, который он посетил сегодня, работала снегоуборочная техника. Однако Ян Лузин обратил внимание, что после посещения других дворов, у него сложилось ощущение, что управляющие компании не понимают своих обязанностей в плане уборки территорий от снега.

 

В свою очередь С. Пидуст сообщил, что сейчас управляющие организации занимаются вывозом снега со дворов и подготовкой к паводку. Объём работ составляет более 4 миллионов квадратных метров, которые убрать дворникам не под силу, и управляющие компании заказывают технику (12 часов работы 4 машин стоит 200 тысяч рублей). При этом с дворовых территорий нужно вывезти 4 тысячи кубометров снега. Святослав Пидуст обратился к Яну Лузину с просьбой изыскать в бюджете дополнительные средства на эти цели. Ответом было то, что возможно, средства и будут выделены, но не на весь объём работ, остальные затраты придётся взять на себя управляющим компаниям. Глава администрации объяснил, что "бюджет - не резиновый". Изначально на вывоз снега было заложено чуть более 1 миллиона рублей, поскольку такой снежной зимы не ожидалось. А уже пришлось потратить более 4 миллионов рублей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...