В Большом концертном зале Псковской филармонии начался вечер памяти 6-й роты
В Большом концертном зале Псковской областной филармонии начался вечер памяти героев 6-й роты, бойцов 2-й специальной бригады ГРУ и специального подразделения "Зубр". Как передаёт корреспондент ПАИ, в мероприятии принимают участие ветераны, десантники 76-й дивизии, официальные лица и родственники погибших.
Вечер памяти начался с торжественного выноса знамени 104-го десантного полка. Затем собравшимся показали документальный фильм, посвящённый подвигу псковских десантников, после чего все сидящие в зале почтили память героев минутой молчания.
Выступая перед участниками этого мероприятия, полномочный представитель Президента в СЗФО Илья Клебанов обратился к псковичам с благодарностью за то, что они пригласили его к себе в гости в столь знаменательный день, а также отметил, что Воздушно-десантные силы России уважают не только у нас в стране, но также в ближнем и дальнем зарубежье. По его словам, 6-я рота — это рота героев, подвиг которых никогда не будет забыт. Подтверждением тому служит тот факт, что имена героев 6-й роты теперь носят псковские школы. Илья Клебанов также обратил внимание собравшихся, что память 84 погибших псковских десантников чтут и в Чечне. "Современная Россия становится сильной и независимой державой, - сказал он, - а вооружённые силы — стержень сохранения российской государственности". Илья Клебанов также подчеркнул, что герои 6-й роты защитили наши честь и жизнь. "Вечная слава 6-й роте!" - подытожил он своё выступление.
Командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов сказал, что сегодня на святой земле Города воинской славы Пскова триединая дата как день памяти героев и 6-й роты, павших бойцов 2-й специальной бригады ГРУ и специального подразделения "Зубр". Он поделился с собравшимися своими воспоминаниями о первой и второй чеченской кампаниях, а также сказал, что прыгать с парашютом, конечно, страшно, ещё страшнее идти в бой, но самое страшное — это не подставить в бою плечо своему товарищу. По словам Владимира Шаманова, нам многое ещё предстоит осмыслить в бессмертном подвиге 6-й роты.
Глава Пскова Иван Цецерский сказал, что Псков занимает в истории России особое место, и что псковичи испокон веков руководствуются словами Александра Невского "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет". По его словам, в тот трагический день 1 марта 2000 года сердца псковичей бились в унисон с сердцами родственников погибших. Иван Цецерский назвал 1 марта самым чёрным днём в новейшей истории Пскова, который стал шоком для всего мира. Он отметил, что псковские десантники, несмотря ни на что, остались верны присяге и не посрамили свою честь ни перед Отчизной, ни перед другими государствами. Глава Пскова также напомнил собравшимся, что Дмитрия Медведев, присваивая Пскову звание Города воинской славы, высоко оценил подвиг 6-й роты, а также участие псковских десантников в урегулировании южно-осетинского конфликта.
Отец погибшего десантника 6-й роты Алексея Воробьёва Владимир Воробьёв рассказал участникам вечера памяти, что Общественная палата Псковской области выступила с инициативой отметить 10-летие подвига 6-й роты на Всероссийском уровне. По его словам, эту инициативу поддержал губернатор, который и возглавил созданный для этих целей организационный комитет. Благодаря чему на торжества в память о погибших в Псков съехались родственники и близкие погибших десантников, а на вечере памяти также присутствуют трое выживших в том трагическом бою десантника.
В заключение торжественной части вечера памяти на сцену вышли воспитанники военно-патриотического клуба и подарили бойцам 104-го полка свои рисунки.
В настоящее время в БКЗ начался гала-концерт фестиваля "Во славу десантного братства поём", который открыла Ирина Ждановская с песней "Россия".