Не заниматься палами травы призывают жителей Псковской области

Жителей Псковской области призывают не заниматься палами травы. Помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова на пресс-конференции 1 апреля призвала жителей региона останавливать людей, в том числе детей, которые решили поджечь траву. Как передаёт корреспондент ПАИ, она также обратила внимание псковичей, особенно дачников, на то, что необходимо убрать сухую траву возле своих домов. Е. Самуйлова пояснила, что сухая трава может загореться даже от выброшенного из поезда или машины, ехавшей по трассе, непотушенного окурка и быстро добраться по сухостою до построек.

 

Кроме того, она подчеркнула, что в случае возникновения возгорания травы не следует стоять и ждать пожарных, а стоит самим что-то предпринять. В качестве примера Елена Самуйлова рассказала историю, когда люди ждали пожарных, а для того, чтобы потушить пал травы нужно было всего-то взять лопату и засыпать его, чтобы огонь не распространялся дальше.

 

Также Елена Самуйлова напомнила телефон доверия ГУ МЧС России по Псковской области - 79-99-99, на который можно обратиться по любым вопросам. Она отметила, что анонимные сообщения не рассматриваются, по остальным проводится работа.

 

Напомним, что первые факты пала травы уже зафиксированы в Псковской области. Так , 31 марта их произошло 4.

 

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание за проведение палов травы в виде штрафа. Для граждан он составляет от 5 до 10 минимальных размеров отплаты труда (МРОТ), для должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ. Если же пал травы привёл к пожару, то виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...