12 апреля мир отмечает День космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики.

 

1961 год не только для России, но и для всей планеты стал исторической датой  -  Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полёта составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днём космонавтики.

 

С тех пор было реализовано около 250 программ, на орбите побывало несколько сотен космонавтов и астронавтов из 36 стран мира. Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии, Африки и Латинской Америки.

 

Космическими рекордсменами по-прежнему остаются россияне. Больше всего времени в космосе провел космонавт Сергей Крикалев - 803 суток и почти 10 часов, рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который провел на борту станции "Мир" больше года - 437 суток 17 часов. Не исключено, что в недалеком будущем земляне ступят на Марс и на Луну. Так, в конце апреля в Москве стартует основной - 520-суточный - этап эксперимента по имитации полета на Марс - "Марс-500". Несколько стран уже заявили о планах отправить своих представителей на Луну в 2020 году.

 

Все торжественные мероприятия, приуроченные к сегодняшней дате, в связи с трауром перенесены на другие дни.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...