Представители кадровой элиты области прошлых лет встретились в Пскове
Кадровой элитой Псковской области прошлых лет назвал председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов бывших председателей рай(гор)исполкомов, заместителей председателей облисполкома на встрече с ними 20 апреля, передаёт корреспондент ПАИ. "Напомню, что это ежегодная традиция - собирать кадровую элиту прошлых лет у нас в зале Псковского областного Собрания депутатов", - сказал Борис Полозов и добавил, что цель встречи — это обмен мнениями, высказывание пожеланий, адресованных власти нынешней.
В рамках встречи перед гостями выступил начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. Он рассказал о проводимой работе по соцзащите населения, в том числе о предоставлении льготных бытовых услуг ветеранам и пенсионерам области, а также о мероприятиях, которые проводятся в рамках целевой программы поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста. В частности, Армен Мнацаканян отметил, что к Дню Великой Победы оказана помощь в виде единовременной выплаты участникам и инвалидам ВОВ. 3 тысячи 700 человек получили по 10 тысяч рублей, из них 5 тысяч рублей составила единовременная выплата и 5 тысяч рублей — выплата на социально-бытовые нужды. 12,5 миллионов рублей выделено на приобретение подарков, в том числе — пошив костюмов и плащей для ветеранов на День Победы. Также 3,7 млн. рублей выделено для организации приёма делегаций ветеранов из районов области для участия в параде в Пскове. 5 млн. рублей выделено для приобретения телевизоров и спутниковых антенн для ветеранов, 2 млн. рублей составили дотации органам местного самоуправления для ремонта печей в домах ветеранов, 5 млн. рублей — на зубопротезирование.
Кроме того, Армен Мнацаканян рассказал о том, что 263 ветерана из 274, вставших на учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены жильём. "11 человек отказались, и ещё по двум ветеранам проводится соответствующая работа", - пояснил он. Сейчас началась работа по обеспечению жильём ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года. Всего таких ветеранов 422, 36 из них уже получили свидетельства. Выделяемая на жильё сумма составляет 1 млн. 40 тысяч рублей из расчёта на 36 кв. м общей площади квартиры. Помимо этого с 1 января 2010 года более 12 тысяч жителей, имеющих звание "Ветеран труда Псковской области" получают ежемесячную доплату в размере 280 рублей из областного бюджета.
Начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области напомнил и о переводе оплаты коммунальных льгот на денежную форму. "В первом квартале все получатели льгот по оплате ЖКУ получили компенсационные выплаты в усреднённой форме, а с апреля начались выплаты по индивидуальным расчётам, исходя из прописанных законом норм и тарифов", - пояснил Армен Мнацаканян. По его мнению, не всё проходит гладко в этой части, но это новшество необходимо для того, чтобы региону получить средства из Фонда ЖКХ на ремонт жилых домов.
Также он сообщил о том, что в области действует 69 стационарных госучреждений социального обеспечения — это дома-интернаты для престарелых и психоневрологические интернаты. В них проживают 4 тысячи граждан. "На места в дома престарелых в настоящее время очереди нет", - сказал Армен Мнацаканян.
Помимо этого, в области формируется служба социальных участковых, которые будут следить за ситуацией с соцобеспечением граждан на своих участках и оказывать им помощь в оформлении тех или иных льгот. Таких социальных участковых в области будет 300 человек. Пилотный проект запущен в Псковском районе, он успешен и будет распространён на территории всей области. Докладчику задали вопрос о надбавках к пенсионному обеспечению тем категориям госслужащих, которые работали в органах госвласти до 1993 года. Армен Мнацаканян пояснил, что вопрос по социальным доплатам к трудовым пенсиям данной категории граждан не оставлен без внимания. "Мы направили его в прокуратуру для получения правового заключения, поскольку нормы областного и федерального законодательства в этой части расходятся", - пояснил Армен Мнацаканян и добавил, что в ближайшее время ответ на этот вопрос будет получен.
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Александр Мордишов, рассказал о пенсионном обслуживании населения области. Он сообщил, что в регионе численность пенсионеров увеличивается. В 2009 году пенсии индексировались 4 раза и в целом выросли на 35%. Сейчас средний размер трудовой пенсии в области составляет 7460 рублей, трудовой пенсии по старости — 7794 рублей. При этом 7% неработающих пенсионеров имеют пенсии в размере ниже уровня прожиточного минимума, который определён в Псковской области в 4188 рублей. Этим пенсионерам начисляется социальная доплата.
Также Александр Мордишов рассказал, что Пенсионный Фонд проводит работы по созданию сети клиентских служб, оборудованных информационными киосками. Кроме того, появилась мобильная клиентская служба — это оборудованный автомобиль, в котором сотрудники Пенсионного фонда работают на выезде. Эта услуга удобна жителям отдалённых деревень, они могут получить консультацию, необходимую справку, выписку из индивидуального лицевого счета или написать заявление, не посещая территориальное управление ОПФР.
Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова доложила собравшимся о медобслуживании и лекарственном обеспечении населения области, в том числе инвалидов и пенсионеров. Она отметила, что 29% населения Псковской области - это люди в возрасте свыше 60 лет, а 18% - это дети. Работающего населения в регионе насчитывается 240 тысяч человек. С налогов работающего населения формируется бюджет ФОМСа. Татьяна Ширшова также отметила, что потребление медицинских услуг в области высокое, это связано с демографическими особенностями состава населения. "Между тем по уровню смертности мы занимаем первое место на Северо-Западе России. Уровень смертности у нас составляет 29,9 на тысячу населения, в то время как уровень рождаемости — всего 10,4", - рассказала Татьяна Ширшова.
Она отметила, что одной из проблем в медобслуживании населения является нехватка квалифицированных кадров. "Только в поликлиниках Пскова не хватает 83 врачей. Молодые выпускники медвузов неохотно приезжают на работу из-за проблем с жильём и невысокой зарплаты", - пояснила она и добавила, что одним из вариантов решения вопросов медобслуживания населения области становится расширение сети офисов врачей общей практики. "Сейчас у нас успешно действуют 39 офисов, первые из них работают с 2007 года, и мы можем уже, имея первые результаты работы, анализировать это направление развития", - сообщила Татьяна Ширшова. Также она рассказала о ходе работы по углублённому диспансерному осмотру ветеранов и о ситуации в области с лекарственным обеспечением, которую назвала стабильной.
Председатель Псковского областного Совета ветеранов войны и труда Николай Груздов в своём выступлении назвал собравшихся бывших председателей рай(гор)исполкомов и заместителей председателей облисполкома элитой области последней четверти века. "Ваш опыт неоспорим, вы сначала восстанавливали народное хозяйство, а потом поддерживали его", - сказал Николай Груздов и обратился к собравшимся с просьбой помогать в работе ветеранских организаций в районах.
После встречи в администрации области гости возложили цветы к памятнику воинам-десантникам и посетили музей 6-й роты 104 полка Псковской дивизии воздушно-десантных войск.