4
Культура

Михаил Шемякин вернулся в Псково-Печерский монастырь спустя 39 лет

На фото: Михаил Шемякин в Псково-Печерском монастыре.

Знаменитый российский художник Михаил Шемякин провёл 22 апреля почти три часа в Псково-Печерском монастыре. Как передаёт корреспондент ПАИ, гуляя по обители в сопровождении иеродиакона Прохора, Михаил Шемякин предавался воспоминаниям о том, как он в первый раз посетил Псково-Печерский монастырь в 1959 году и о том, как был послушником этого монастыря в начале 60-х годов и был связан с ним вплоть до 1971 года и своей вынужденной эмиграции на Запад. Он рассказал молодому монаху много забавнейших историй из жизни тогдашнего настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия, показал отреставрированных собственноручно серафимов на главках храма, поинтересовался судьбой своих монастырских друзей (Досифея, Евстафия) и подарил монастырю новую книгу "Петербургский метафизик. Фрагмент биографии Михаила Шемякина", написанную берлинским священнослужителем Владимиром Ивановым.

На фото: Михаил Шемякин показывает фотографии из книги «Петербургский метафизик», на которых он запечатлён во времена своего послушничества.

Почётного гостя провели в "Богом зданные пещеры", где он поклонился останкам преподобной матери Вассы Псково-Печерской, а также посетил место упокоения архимандрита Алипия и других запомнившихся ему насельников Псково-Печерского монастыря. После чего художнику показали расчищенные самим архимандритом Алипием фрески и келью преподобного Симеона. Шемякин также побывал на службе в храме Успения Пресвятой Богородицы и поднялся на Святую горку.

На фото: дом наместника.

Михаилу Шемякину не понравился ядовито-зелёный цвет цокольного этажа дома наместника. По его словам, Алипий никогда бы не допустил такого неуместного оттенка, потому что он сам был художником и не раз делал справедливые замечания тому же Шемякину. Михаил Шемякин сказал, что мечтает написать книгу воспоминаний об архимандрите Алипии ("насколько он был живым и насколько удивительным человеком"), которого считает новым русским святым. Художник заявил, что даже мог бы изваять для Пскова памятник отцу Алипию, если бы псковичи вознамерились украсить свой город его скульптурным изображением.

На фото: Михаил Шемякин в «Богом зданных пещерах».

Журналисты поинтересовались, не собирался ли Михаил Шемякин уйти в монастырь навсегда. Шемякин сознался, что поначалу у него, действительно, было такое желание, но когда он посмотрел монастырскую жизнь изнутри, то передумал и с благословения архимандрита Алипия всё-таки уехал на Запад. Зная из многочисленных интервью Михаила Шемякина, что до жизни в Псково-Печерском монастыре он вообще не пил, а вышел оттуда законченным, как он утверждает, алкоголиком, журналисты, конечно же, стали очень осторожно выспрашивать художника о его тогдашних монастырских искушениях. Но на этот раз Шемякин не захотел распространяться на эту тему, остерегаясь, как он объяснил, "искусить кого-нибудь самими этими искушениями".

 

Псков Михаил Шемякин знает, по его словам, очень плохо и "почти там не был". Но он с воодушевлением откликнулся на приглашение приехать в наш город с тематической экспозицией, в которой могли бы принять участие псковские творцы, и предложил местному отделению Союза художников России связаться для этого с Фондом Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...