1
  • Коротко
Спорт

Рекордное для этапа Кубка России число участников будет на ралли "Голубые Озёра-2010"

О своём участии в ралли "Голубые Озёра-2010" заявили 69 экипажей. Это рекордное количество участников для этапа Кубка России, по крайней мере, в этом году точно", - заявил председатель Федерации автоспорта Псковской области Олег Мыслевич на пресс-конференции 27 апреля. Как передаёт корреспондент ПАИ, он подчеркнул, что в этом году на ралли "Голубые Озёра" необычайно сильный состав участников. Так, например, на ралли заявился пятикратный чемпион России Андрей Жигунов. Для экипажа этого гонщика ралли "Голубые Озёра" станет тренировочным заездом при подготовке к соревнованиям в Белоруссии. Также на старт ралли выйдет чемпион Латвии Янис Воробьёвс. О. Мыслевич добавил, что в этом году на ралли в Псковскую область приедут все, кто борется за Кубок России, чтобы заработать здесь очки. Поэтому именитые спортсмены будут присутствовать во всех зачётных группах.

На фото: Олег Мыслевич.

Пресс-атташе федерации автоспорта Псковской области, руководитель пресс-центра предстоящего ралли Игорь Федотов ещё раз подчеркнул массовость мероприятия: в прошлом году ралли "Голубые Озёра" собрало 54 экипажа, в этом году - уже 69 участников. Однако стартовых номеров будет 70, потому что нет стартового номера 13.

 

Он также рассказал об участии псковичей в соревнованиях. Экипаж Владимира Кивенко и Андрея Румянцева принять участие в ралли не сможет из-за за того, что в прошлом году осенью на соревнованиях спортсмены попали в аварию, в результате которой был уничтожен раллийный автомобиль, а пилот В. Кивенко получил травму. "Кивенко уже почти здоров, но пока о его участии в ралли речи не идёт", - отметил И. Федотов и напомнил, что в прошлом году В. Кивенко с А. Румянцевым победили в своей категории на ралли "Голубые Озёра".

 

Известный псковский штурман Александр Горланов вместе с гонщиком из Москвы Геннадием Брославским в этом году участвуют в Чемпионате России — главных соревнованиях страны по ралли, один их этапов которых впервые пройдёт в Белоруссии 22-23 мая. На "Голубых Озёрах" экипаж разделится. А. Горланов поедет нулевым экипажем с пилотом из Москвы Еленой Сариевой, а Г. Брославский будет бороться за кубковые очки в роли штурмана у своего ученика Сергея Тамбовцева.

 

Также вне зачёта на этой гонке будут выступать Сергей Ильин из Пскова и Олег Стебнюк из Великих Лук, псковичи Сергей Алексеев и Алексей Блохин, а псковский экипаж Дениса Гаврилова и Алексея Афанасьева поведёт автомобиль с зелёным маячком и финишным флагом.

 

"Псковичей в этом ралли будет всё-таки много, но все они поедут вне зачёта. Причины этого финансовые. Кандидаты на борьбу за кубковые очки есть, но нет подходящих автомобилей. Неплохая машина у Сергея Алексеева, но финансовые причины не дают подготовить её к Кубку России", - пояснил Игорь Федотов.

 

Продолжая рассказывать об участниках гонки, он сообщил, что на старт выйдут два чисто женских экипажа. Это Ксения Мартиросян и Екатерина Николаева под номером 61 и Ирина Аполлонова и Ольга Фёдорова под номером 62. Также традиционно будет значительное число пилотесс.

 

"Хочется отметить, что почти треть участников — это группа N4, в которой выступают самые современные, мощные автомобили: последние эволюции Лансер Эволюшен и Субару Импреза", - подчеркнул руководитель пресс-центра ралли "Голубые Озёра-2010".

 

Он обратил внимание зрителей на то, что самые сильные гонщики традиционно поедут первыми номерами. Так, под номером 1 на старт выйдет пятикратный чемпион России Андрей Жигунов. В то же время не стоит удивляться, если в первой десятке поедет экипаж под №70, за рулём которого будет находиться чемпион Латвии по ралли Янис Воробьёвс. Как пояснил О. Мыслевич, заявка от этого пилота поступила последней, значит, ему будет присвоен 70-й стартовый номер, но поскольку это сильный автогонщик, то он выйдет на старт либо в "начале канала", либо через 2-3 минуты после 69-го номера.

 

Ранее сообщалось, что ралли "Голубые Озёра-2010" пройдёт 2 мая. Трасса ралли пройдёт по дорогам Невельского и Пустошкинского районов и будет состоять из 3 секций. Протяженность трассы - 279 километров, из которых более 80 километров - дистанция скоростных участков. Покрытие трассы ралли – гравий и грунт. Соревнование проводится в соответствии с утверждённым Календарём Российской Автомобильной Федерации, опубликованным в ноябре 2009 года.

Версия для печати


Идет загрузка...