0
  • Коротко
Общество

В Невеле открыли обновлённый памятник защитнице города Маншук Маметовой

В Невеле открыли обновлённый памятник защитнице города в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Об этом ПАИ сообщила председатель комиссии по вопросам культуры и духовного наследия Общественной палаты Псковской области Ирина Голубева.

В Невеле открыли обновлённый памятник защитнице города в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Об этом ПАИ сообщила председатель комиссии по вопросам культуры и духовного наследия Общественной палаты Псковской области Ирина Голубева.

 

Маншук Маметова, 1922 года рождения, погибла в 21 год в жестоких боях за Невель, проявив поразительное мужество и стойкость, смертельно раненая, потеряв соратников, до конца выполняя солдатский долг. Маншук Маметова похоронена в Невеле рядом с земляками, орденоносцами, легендарным кавалеристом Абылхаиром Баймульдином и знаменитым снайпером Ибраимом Сулейменовым.

На фото: ветераны Невеля на открытии памятника

Памятник дочери казахского народа, миниатюрной девушке с косами, отдавшей жизнь на чужой земле - Маншук Маметовой — был открыт в Невеле ещё в 1978 году. В этом году земляки Маншук, готовясь к 65-летию Великой Победы, приняли решение обновить памятники своим героиням в Невеле и в Новосокольниках, где также установлен памятник и бюст другой героине – Алии Молдагуловой. Подготовительные работы были начаты ещё зимой, а к 1 мая закончено благоустройство вокруг памятника: плиткой замощены дорожки и площадка, поставлена чугунная ограда, облицован полированным мрамором постамент, сделаны вазоны для цветов, скамьи.

 

По словам организатора юбилейной акции, вице-президента Казахстанского электролизного завода Жумабека Жукеновича Камзина, землякам хотелось, чтобы памятники были окружены мотивами традиционного казахского искусства, как дань родной земли и благодарная память потомков-казахов о своих героинях.

На фото: делегация из Казахстана на открытии памятника

Акция памяти была открыта в Невеле делегацией из Казахстана с участием невельских ветеранов войны, представителей районной и городской администрации, при большом стечении жителей города, школьников, молодёжи. Над сквером прозвучали государственные гимны Казахстана и России. В открытии памятника участвовали прямые потомки казахских героев – двоюродная внучка Маншук, правнуки воинов. На братском кладбище был дан воинский салют и отслужен молебен по мусульманскому ритуалу. Там же были открыты памятные стелы из чёрного гранита с портретами героев; руками внуков и правнуков заложена капсула с воззванием к потомкам.

 

"Акции памяти происходила чрезвычайно торжественно, чётко и слаженно. Необычайное уважение вызывает отношение казахов к Дню Победы и памяти земляков. Женщины делегации не скрывали слёз, мужчины рассказывали об эпизодах войны и гибели девушек так, словно видели это своими глазами. Явления истинного патриотизма и памяти сердца – вот что происходило в Невеле у подножья бронзовой Маншук Маметовой 1 мая 2010 года", - рассказала Ирина Голубева. По её мнению, открытие памятника в Невеле – событие международного уровня, важное и необычное для Псковской области, открывает для нас и праздник Великой Победы.

На фото: двоюродная внучка Маншук Маметовой

И. Голубева также отметила большой вклад и непосредственное участие в акции главы администрации Невельского района А. Ващенкова и его заместителя О. Майорова. 2 мая акция продолжилась в городе Новосокольники.

На фото: братское кладбище в городе Невеле

Добавим, что юбилейная акция, посвященная 65-летию Великой Победы проводится в рамках международного проекта "Батырлар жолымен – Дорогой славы" корпорацией ENRC (Евразийская корпорация природных ресурсов) и газетой "Казахстанская правда", при поддержке Посольства Казахстана и Министерства связи и информации РФ. В составе делегации – представители Посольства Казахстана в Российской Федерации, министерства связи и информации РК, предприятий ENRC, департамента корпоративных коммуникаций ENRC, родственники героев – казахстанцев, а также журналисты республиканской телерадиокорпорации "Казахстан" и республиканской газеты "Казахстанская правда". Бюджет международного проекта "Батырлар жолымен – Дорогой славы" составляет 18 миллионов тенге.

Версия для печати


Идет загрузка...