Губернатор Псковской области доложил о своей работе президенту

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе видеоконференции с президентом России Дмитрием Медведевым доложил о результатах своей работы за 2009 год. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, глава региона отметил, что год прошёл без особых потрясений.

На фото: Андрей Турчак.

Он сообщил президенту, что на фоне снижения объёмов промышленного производства доходы консолидированного бюджета области выросли на 1,7 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы удалось удержать на докризисном уровне. Все прямые социальные обязательства были выполнены в полном объеме. Долги по заработной плате в бюджетной сфере региона отсутствуют. Кроме того, на конец года уровень зарегистрированной безработицы снизился до 2,9% от экономически активного населения. В целом 2009 год регион закончил с положительным итогом и переходящий остаток на 2010 год составил 1,055 млрд. рублей.

 

Также Андрей Турчак рассказал о ходе выполнения в области Указа президента об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. "Все 274 ветерана, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, уже получили квартиры. Что касается категории ветеранов, вставших на учет после 1 марта, то таких у нас на сегодняшний день 672 человека, из них 96 уже получили свидетельства. И эту работу мы продолжим и доведем до конца", - заверил губернатор.

 

В своём докладе глава региона не оставил без внимания демографическую ситуацию. "За 20 лет численность населения области сократилась на треть и по состоянию на начало 2010 года она составляет 698 тысяч человек. В регионе 8,5 тысяч населенных пунктов с низкой плотностью населения, 50% имеют численность населения менее 10 человек", - сообщил он.

 

Андрей Турчак заявил, что в связи с этим руководство региона, в первую очередь, решает вопросы, связанные с модернизацией системы здравоохранения. В частности, на базе районных больниц в регионе создаются специализированные межрайонные медицинские центры, развивается сеть офисов врачей общей практики. В марте текущего года был введён в эксплуатацию современный родильный дом в городе Великие Луки, который сегодня обслуживает не только 8 южных районов области, а также три района Тверской области. К весне 2011 года планируется открыть современный перинатальный центр в Пскове.

 

Губернатор подчеркнул, что в 2009 году в области отмечен рост рождаемости на 2%, и на 5% — снижение смертности, но, несмотря на это, особую тревогу вызывает смертность среди мужчин трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине в регионе ведётся работа по созданию современного регионального сердечно-сосудистого центра. Минздравсоцразвития рассмотрел возможность переноса начала строительства сосудистого центра с 2012 на 2011 год, возведение этого объекта будет вестись на условиях софинансирования из регионального бюджета.

 

В свою очередь президент России обратил внимание на необходимость разработки своей отдельной программы сохранения населения. "Это должна быть комплексная программа, в которой будут учтены все процессы, происходящие сегодня в области, в том числе и миграция сельского населения. Я рассчитываю, что вы, как молодой губернатор, займетесь решением этой проблемы очень активно", - добавил Дмитрий Медведев. Андрей Турчак завершил главу государства, что такая программа в ближайшее время будет подготовлена и согласована в Минздравсоцразвития РФ. О результатах этой работы губернатор доложит президенту.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...