При формировании новой команды псковской власти "шашкой не махали"

"Главными вопросами в течение всего 2009 года, неформальными и публичными обсуждениями стали новости, догадки, иногда фантазии, связанные с формированием новой команды во власти, с моей кадровой политикой. Мы, что называется, "не махали шашкой", не делили людей на "старых и новых", "своих и чужих" - мы дали возможность всем желающим показать свою компетентность и результат. Это принципиально", - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак, отчитываясь 6 мая перед депутатами Псковского областного Собрания о своей работе и работе администрации региона за 2009 год, передаёт корреспондент ПАИ.

 

По его мнению, прошлый год в целом был продуктивным с точки зрения достижения баланса во власти, ориентации представителей власти и элиты на результаты своей работы, а не на обсуждения очередных кадровых интриг и слухов.

 

Главной политической задачей администрации в 2009 году губернатор назвал формирование понятных правил взаимодействия с муниципальными образованиями. "Основная проблема, как ни странно, не в деньгах, хотя мы на 36% по сравнению с 2008 годом увеличили объём финансовой поддержки районов и провели реструктуризацию задолженностей районов на сумму в 161 миллион рублей. Главная проблема, всё-таки, "в головах". Различным уровням и ветвям власти необходимо было сработаться, сориентироваться в собственных приоритетах", - рассказал он. И добавил, что было важно показать всем, что преследуются общие цели, а основным критерием является количество и качество решённых проблем людей, финансовая чистоплотность и дисциплина, оперативность выполнения договорённостей.

 

А. Турчак подчеркнул, что планируется продолжать политику стимулирования эффективного управления и расходования средств в районах и городах области. И напомнил, что в последние месяцы идёт, так называемая, "паспортизация" районов. Иными словами, проводится комплексный анализ ситуации, складывающийся в муниципальном образовании, вырабатываются предложения по оптимизации штатных нормативов и штатных единиц. "Мы вместе с главами районов оцениваем насколько эффективно расходуются областные средства, - пояснил глава региона. - Уверен, это позволит не только провести ревизию возможностей районов и повысить эффективность их бюджетных трат, но и повысить слаженность работы областной и муниципальной власти".

 

Губернатор обратил внимание, что администрация области теперь проводит свои заседания в открытом публичном режиме с предварительной и доступной через Интернет повесткой и документами. На взгляд Андрея Турчака, это также является важной новацией, которая обязательно даст эффект, точно так же как его регулярные встречи с представителями профсоюзов и общественных организаций, с предпринимателями и журналистами, с гражданами на личных приёмах.

 

Ещё он отметил, что в прошлом году целый ряд шагов был предпринят по развитию институтов гражданского общества. Кроме Общественного совета по культуре при губернаторе была создана Общественная палата Псковской области. Инициативу последней по организации горячей линии в день голосования, контролю за предвыборной кампанией Андрей Турчак счёл удачным и правильным решением. "Мы со своей стороны запланировали в бюджете 2010 года средства на выплаты грантов общественным организациям", - сообщил глава региона. Также в 2009 году был введён институт уполномоченного по правам человека, уже в 2010 году появился институт уполномоченного по правам ребёнка, а на парламентском часе в областном Собрании впервые выступал представитель непарламентской партии.

 

"Всё сделанное нами вместе в общественно-политическом пространстве за прошедший год позволило, на мой взгляд, значительно оздоровить политическую атмосферу в регионе, усилить конструктивную конкуренцию общественных и политических сил", - подвёл итог А. Турчак.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...