Более тысячи псковичей пострадали от клещей с начала сезона

С начала сезона активности клещей от укусов этих насекомых пострадали 1060 жителей региона, из них 291 ребёнок. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, за аналогичный период 2009 года было зарегистрировано на 19 случаев присасывания клещей больше у взрослых и на 48 случаев больше у детей.

 

Главный врач центра отметил, что пострадавшие регистрируются во всех районах области. Больше всего их в областном центре. В Пскове обратились за медицинской помощью 328 пострадавших, из них 73 ребёнка, в 2009 году за этот же период на укусы клещей пожаловались 370 человек, из них 105 детей. В этом сезоне укусы клещами произошли в садоводческих товариществах: Весна-80, Черняковицы, Псковитянка, Кебь, Пристань, Надежда, Милевка, Калиновщина, Яблонец, Пчёлка, Торошинка, Высоцкое, Ветеран, Псковитянка и в лесном массиве Кресты, Черёха и кладбище "Орлецы", в городе Пскове на улице Боровой зарегистрировано 2 случая и 6 случаев - в неустановленном месте.

 

С. Никифоров напомнил, что для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса. На заражённость вирусом с начала года всего исследовано 364 клеща, что составляет 34,3% от общего числа. В городе Великие Луки выполнено 83 исследования. Антиген вируса обнаружен в 8 клещах, присосавшихся в Пскове на кладбище "Орлецы", садоводческих товариществах Яблонец, Черняковицы, Кебь, а также в Великолукском, Куньинском, Красногородском и Псковском районах. Серопрофилактику провели 123 пострадавшим, 90 из них  - дети.

 

С. Никифоров добавил, что первичные экстренные извещения получены на 7 случаев клещевого вирусного энцефалита. У 6 жителей города Пскова и у одного жителя Псковского района (в их числе у троих детей) наблюдаются клинические проявления этого заболевания. А у 14 псковичей (из них у двоих детей) подозревают боррелиоз. Однако окончательный диагноз будет поставлен лишь после лабораторного подтверждения заболевания.

 

Главный врач центра подчеркнул, что важнейшим профилактическим мероприятием является проведение обработок против клещей в местах массового отдыха населения. На сегодняшний день такая обработка проведена на базе отдыха "Елизарово" на площади 2 га, в Пушкиногорском районе на 7,5 га территории Пушкиногорского заповедника, в летних оздоровительных учреждениях "Теремок", "Солнечный", им. "Титова". 13,1 га обработаны в Печорском районе, 7,12 га - в Островском, 0,2 га - в Гдовском и 4,5 га - в Невельском районах.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...