С помощью единой "социальной карты" псковичи смогут оплачивать коммунальные услуги и получать пенсию
В среду, 12 мая, под председательством заместителя губернатора Максима Жаворонкова состоялось второе заседание координационного Совета при администрации Псковской области по вопросам формирования электронного правительства, в ходе которого была принята концепция проекта "Социальная карта". Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации области.
Карта создаётся с целью получения гражданином единого идентификационного средства, которое позволит осуществлять доступ владельцам карт в электронном виде к широкому пакету социальных и иных услуг. Так, обладатель карты сможет с её помощью осуществлять платежи за коммунальные услуги, получать пенсию, рассчитываться за оказанные услуги в магазинах и учреждениях. По словам Пётра Слепченко, участниками данного проекта станут все граждане, зарегистрированные на территории Псковской области.
Заместитель руководителя аппарата администрации области, начальник контрольного управления администрации области, заместитель председателя координационного совета Пётр Слепченко отметил, что данный проект является инициативой федерального центра и в настоящее время работа по введению данной универсальной электронной карты гражданина проводится во многих регионах России, она уже внедряется в Астраханской области, республиках Башкортостан и Татарстан. Согласно поручению президента РФ в этих субъектах реализуются пилотные проекты, на основе которых будет выработан стандарт. Вместе с тем, подчеркнул Пётр Слепченко, останавливаться в ожидании Псковская область не намерена и одним из шагов на пути к достижению поставленной президентом страны цели стала выработка концепции развития "Социальных карт" для жителей Псковской области.
"Данная карта должна облегчать жизнь гражданину", — подчеркнул Пётр Слепченко и отметил, что для этого необходимо уже сейчас обеспечить доступ универсальных электронных карт к максимальному количеству услуг.
Следующим этапом работы после принятия концепции станет уточнение списка услуг. Затем будет составлен единый Регистр населения, на основе которого впоследствии будет осуществляться выдача и контроль карт.