Автор иллюстраций к "Снежной королеве", "Русалочке" и "Дюймовочке" откроет выставку в Михайловском

13 мая в "Льняном амбаре" усадьбы "Михайловское" состоится открытие выставки Бориса Диодорова "Художник и книга". Как сообщили корреспонденту ПАИ пресс-атташе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Лидия Токарева, на ней будет представлено около 40 работ. На презентации экспозиции будет присутствовать сам автор.

 

"Он - давний друг Пушкинского заповедника, стоял у истоков одной из новых традиций, а именно - традиции проведения художественных практик студентов Московского университета печати в Михайловском", - рассказала Л. Токарева и добавила, что в серии "Святогорская галерея" есть альбом с его иллюстрациями произведений, который вышел в свет в 2006 году.

На фото: автопортрет Б. А. Диодорова

Борис Аркадьевич Диодоров - народный художник России, профессор, заведующий кафедрой, руководитель творческой мастерской иллюстрации и эстампа графического факультета Московского государственного университета печати. Он родился в Москве в 1934 году. Его профессиональное образование началось с 1945 года в Московской художественной школе на Чудовке, затем, с 1952 по 1954 год - Московская средняя художественная школа в Лаврушинском переулке при МГХИ им. В. И. Сурикова. Среди педагогов и художников, чьё влияние было наиболее значительным — К. К. Зефиров, М. Т. Хазанов, К. Г. Дорохов, А. А. Мелешкин, К. М. Молчанов, Н. И. Андрияка, В. Бабицын, А. П. Горский, П. Радимов, Р. Р. Фальк, Н. П. Крымов, С. А. Чуйков, Е. А. Малейна, М. И. Курилко.

 

Признание пришло к художнику в 1979 году после выхода в свет повести-сказки шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Книга была иллюстрирована изысканными цветными офортами с акватинтой и акварелью. Она получила высшие дипломы конкурсов "Искусство книги", в том числе "Диплом им. Ивана Фёдорова (1980), "Золотое яблоко" BIB-81 в Братиславе, "Серебряную медаль" ИБА-82 в Лейпциге.

 

Борис Диодоров сделал более 400 книг. Он - автор иллюстраций к "Винни-пуху", сказкам Л. Н. Толстого, "Аленькому цветочку" С. Т. Аксакова, "Снежной королеве", "Русалочке" и "Дюймовочке" X.-К. Андерсена, "Песни души" И. С. Тургенева, "Сивке-Бурке", "Малахитовой шкатулке" П. И. Бажова. Он стал одним из немногих художников книги, удостоенных двух дипломов Ивана Фёдорова (1980 и 1986) на Всесоюзном конкурсе "Искусство книги". Также среди его наград - "Серебряная медаль" Академии художеств России (1996), диплом А. В. Фаворского (1997), "Золотая медаль" BIB-99 (Братислава) и многие другие награды, полученные в СССР, в России и за рубежом.

 

Персональные выставки, участие в групповых выставках - одна из главных составляющих деятельности Б. А. Диодорова в продолжение всей творческой жизни, как в России, так и в других странах, в том числе во Франции, Германии, США, Финляндии, Швеции, Японии, Чехии и Словакии, Италии. С 1999 года он выставляется в Пскове и Пушкинских Горах. В 2006 году заметным явлением в жизни художника стала выставка в Пушкиногорье с его студентами, "успешно и влюблённо работающими над пушкинской темой, вдохновляясь историей и поэзией этих мест".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...