Уровень безработицы в Псковской области снизился незначительно
За 4 месяца с начала года в органы государственной службы занятости населения Псковской области обратилось за содействием в поиске работы 11 тысяч 489 человек. Об этом сообщил на заседании Антикризисной комиссии при администрации Псковской области 13 мая заместитель главы администрации Пскова Юрий Демьяненко, передаёт корреспондент ПАИ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 17% меньше. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения на 1 мая составляет 11 тысяч 297 человек (на 1 мая 2009 года было зарегистрировано 12 тысяч 623 человека). Уровень регистрируемой безработицы составляет на 1 мая 3,2% к экономически активному населению (в 2009 году — 3,4%).
За 4 месяца текущего года число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости составило 17 тысяч 56 единиц (за этот же период прошлого года 9 тысяч 300). Вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума составляет 56%. "Ситуация на рынке труда находится под контролем, и она за этот год не ухудшилась", - отметил Юрий Демьяненко и подчеркнул, что в некоторых направлениях есть определённые позитивные тенденции. По данным мониторинга увольнения работников на сегодняшний день 1005 предприятий и организаций со среднесписочной численностью рабочих 106 тысяч человек сообщили в службу занятости о 10,5 тысяче предполагаемых увольнений. Однако, реально уволено 5 тысяч 800 человек. Из общего количества уволенных трудоустроено 1 тысяча 200 человек.
Основными причинами высвобождения работников на предприятиях Юрий Демьяненко назвал уменьшение объёмов работы, нерентабельность, дефицит фонда оплаты труда и невостребованность продукции. Юрий Демьяненко отметил, что сдержать рост безработицы помогают антикризисные программы, реализуемые при финансовой поддержке правительства РФ и областного бюджета. На сегодняшний день в области реализуется две программы. "Это областная долгосрочная целевая программа "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Псковской области на 2010 год" и ведомственная целевая программа "Содействие самозанятости безработных граждан". Общий объём финансирования этих программ в 2010 году составляет почти 270 миллионов рублей", - сообщил заместитель главы администрации области. Среди направлений реализации этих программ он отметил опережающее обучение и переобучение, общественные работы и временное трудоустройство, стажировка выпускников профессиональных учебных заведений, трудоустройство инвалидов и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости, а также адресная поддержка переселенцев.
Юрий Демьяненко отметил, что на 1 мая в целях организации опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, заключено 104 договора с 34 организациями области, что позволит повысить конкурентноспособность 778 работникам. Сумма финансирования по этим договорам определена в 4,5 млрд. рублей. За 4 месяца между службой занятости и организациями заключено 176 договоров на 80 миллионов рублей, что позволило фактически обеспечить и сохранить занятость на временных рабочих местах в рамках организации общественных работ и временного трудоустройства для 5 тысяч 320 человек. Около 600 выпускников учебных заведений в этом году будут направлены на стажировки. На сегодня заключено 32 договора на 221 человека на сумму 6,6 миллиона рублей. Мы поставили задачу до июня ещё 400 человек отправить на стажировки и сейчас ведутся переговоры с предприятиями и учебными заведениями. Новое направление работы в этом году - это трудоустройство инвалидов. "Мы должны предоставить рабочие места не менее 96 инвалидам. Сегодня создано 39 рабочих мест для них, и этот вопрос до конца года должен быть решён", - сказал Юрий Демьяненко. "Кассовый расход по всем мероприятиям программ на сегодня составил 105 млн. рублей, это 43% от общей запланированной на этот год суммы", - подытожил Юрий Демьяненко. Подготовлен проект постановления администрации Псковской области по перераспределению средств с мероприятий по опережающему обучению граждан, находящихся под угрозой увольнения на сумму 15 миллионов рублей на открытие дополнительно 262 безработными гражданами собственного дела. Юрий Демьяненко отметил, что темпы реализации антикризисной программы в этом году выше, чем в прошлом. Кроме того, улучшилось качество и оперативность работы службы занятости и муниципалитетов с предприятиями и учреждениями и работодателями. "Удаётся удерживать ситуацию на рынке труда", - подытожил Юрий Демьяненко.
Председатель Госкомитета по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Дмитрий Равикович в своём докладе отметил, что комитет по промышленности и инвестициям реализует два направления работы: поддержка инвестиционной активности, которая приведёт к созданию рабочих мест и поддержка малого и среднего предпринимательства. По первому направлению были приняты решения о предоставлении господдержки 13 инвестиционным проектам с общим объёмом инвестиций в 2 миллиарда 300 миллионов рублей. "По этим проектам предусматривается создание 988 рабочих мест", - отметил Дмитрий Равикович. По второму направлению - существенным фактором поддержки было снижение ставки налогообложения по упрощённой системе с 15% до 5%. "Данные льготы в 2009 году позволили увеличить количество малых и средних предприятий на 1200 единиц и позволило на общем фоне сокращения занятости населения уровень занятости в малом с среднем бизнесе сохранить на уровне 2008 года", - пояснил Дмитрий Равикович и добавил, что в рамках областной программы развития предпринимательства создан Фонд гарантий, который заключил соглашение со службой занятости и совместно ведет работу по развитию самозанятости и малого предпринимательства путём оказания консультационной поддержки и экспертизе бизнес-планов, которые необходимы предпринимателям субсидий. За время работы Фонда проведено почти 300 экспертиз бизнес-планов, эти люди смогли получить субсидии. Организовано консультирование предпринимателей по юридический вопросам, налогообложению. Кроме того, в 12 муниципальных образованиях открыты информационно-консультационные центры, которые оказывают начинающим предпринимателям консалтинговые услуги. Также Дмитрий Равикович сообщил о том, что на 1 мая заключено 1152 договора на открытие собственного дела.
Первый заместитель губернатора Сергей Перников жёстко прокомментировал прозвучавшие доклады. "Я услышал, что предполагаемое увольнение коснётся 10 тысяч человек — это плюсом к количеству сегодняшних безработных", - сказал Сергей Перников и отметил, что с 2009 года фактически значительного снижения количества безработных не произошло. Кроме того, Сергей Перников указал на недоработки по программе опережающего обучения и по программе развития малого предпринимательства. "На мой взгляд, по безработным угрожающая ситуация", - сказал Сергей Перников и потребовал к следующему заседанию предоставить ему не статистику, а конкретный перечень мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.