В Псковской области появился центр защиты свидетелей

В Псковской области после расформирования УБОП при УВД по Псковской области были созданы несколько спецподраздений, одно из таких - Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Как сообщил ПАИ сотрудник пресс-службы УВД по Псковской области Вадим Воронецкий, раньше такую защиту, когда свидетелей вывозят в другие города, меняют им внешность, можно было увидеть лишь в западных боевиках. "У нас до принятия закона в различных правоохранительных ведомствах создавались небольшие группы, которые охраняли лиц, подвергающихся опасности. И лишь теперь, наконец, можно говорить о сформированном механизме государственной защиты", - сказал он.

 

"Анализ практики уголовного судопроизводства последних лет показывает, что посткриминальное воздействие на потерпевших, свидетелей и других лиц является возрастающим фактором, существенно осложняющим расследование уголовных дел и их рассмотрение в судебных заседаниях. Аналитики ВНИИ МВД утверждают, что ежегодно около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям . Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний. Теперь таких свидетелей мы будем брать под свою защиту", - пояснил начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Псковской области, Юрий Северинюк.

На фото: Юрий Северинюк (фото с uvd.pskov.ru)

Он добавил, что в целях реализации Указа Президента РФ от 06.09.2008 №1316 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ" и в соответствии с приказом МВД России от 12.09.2008 №795 "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.09.2008 №1316" в конце 2008 года в структуре МВД России было образовано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД РФ, и Центры (группы) по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите - в регионах РФ. Один из таких Центров создан в Псковской области.

 

Ю. Северинюк отметил, что возглавляемый им Центр защищает не только свидетелей. По его словам, новое российское законодательство предоставляет защиту любому лицу, оказывающему содействие уголовному судопроизводству, будь то потерпевший, следователь или преступник, дающий правдивые показания. Так, в отношении должностных лиц участников уголовного судопроизводства применяется восемь мер безопасности. Это личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение в другое место жительства, замена документов, изменение места работы (службы) или учёбы, временное перемещение в безопасное место и даже изменение внешности.

 

Важным является то, что в отношении защищаемого лица может применяться одна или одновременно несколько мер безопасности. Принятие решения об этом входит в компетенцию специальных уполномоченных органов. Перечень мер безопасности для участников уголовного судопроизводства не является исчерпывающим.

 

"Длительность защиты зависит от наличия и степени опасности. Если человеку ничего больше не угрожает, его возвращают в прежнюю жизнь. Могут даже, как я говорил ранее, сделать пластическую операцию. Правда, пока такой необходимости ещё не было. Меры безопасности отменяются в случае, если устранена угроза жизни, уничтожения имущества; если подзащитный нарушил условия применения мер безопасности и по письменному заявлению защищаемого лица", - добавил Ю. Северинюк.

 

По его словам, основаниями для применения мер безопасности являются данные о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам и близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями. Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц их заменяющих.

 

Государственная программа утверждена на пять лет. В бюджете на эти цели выделено 1,6 миллиардов рублей. В месяц на одного подзащитного в среднем расходуется около 100 тысяч рублей (сумма зависит от цен в конкретном городе, посёлке). Сюда включены расходы на временное помещение в безопасное место и переселение на другое место жительства, замену документов и обеспечение конфиденциальности сведений, питание, одежду. Человек находится под защитой и обеспечен всем необходимым.

 

При осуществлении мер государственной защиты могут быть использованы как гласные, так и негласные методы. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12.08.1995 №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В УК РФ наряду с общими нормами предусматривается ряд специальных норм, устанавливающих ответственность за оказание незаконного воздействия на участников уголовного судопроизводства либо разглашение сведений о применяемых к ним мерах безопасности. Это в частности ст.ст. 295; 296; 302; 309; 310 УК РФ.

 

Начальник центра защиты свидетелей также отметил, что решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело. Вышеперечисленные должностные лица, получив заявление (сообщение), обязаны их проверить и в течение трёх суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении. Кроме того, можно обратиться за помощью и напрямую в милицию (в дежурной части ОВД обязаны дать телефон нового подразделения) или непосредственно в наш Центр по адресу: Псков, ул. Ипподромная, д. 118, контактный телефон/факс: 53-19-07.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...