Госдума в первом чтении утвердила полный сухой закон для водителей
19 мая Государственная Дума РФ в первом чтении утвердила законопроект об отмене минимально допустимого уровня алкоголя в крови у водителей транспортных средств. То есть документ вводит полный запрет на управление автомобилем в состоянии даже лёгкого алкогольного опьянения. Законодатели надеются, что законопроект должен снизить количество ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также позволит повысить уровень безопасности на дороге.
В заключении профильного комитета Госдумы отмечается, что дополнительного обсуждения требует вопрос о правах лиц, у которых алкоголь присутствует в крови по медицинским показаниям, например, больных сахарным диабетом. Об этом сообщают федеральные СМИ.
Напомним, что поправки в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях в марте этого года внёс в Государственную Думы президент России Дмитрий Медведев.
В настоящее время разрешается управлять автомобилем если абсолютная концентрация этилового спирта не превышает 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.
Отметим, что в Пскове в этом году наблюдается снижение числа аварий, произошедших по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Так, если за первые три месяца 2009 года нетрезвые водители стали виновниками 8 аварий, то за аналогичный период текущего года - всего 5.