Псковичи поминают старца с острова Залита
В Псковской области поминают старца с острова Залита протоиерея Николая Гурьянова, со дня рождения которого исполнился 101 год. Об этом ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.
Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 годы в селое Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в купеческой семье. Его отец был регентом церковного хора. С детства Николай прислуживал в алтаре в храме Михаила Архангела. В 1928 году Николай Гурьянов окончил Гатчинский педагогический техникум, затем учился в Ленинградском педагогическом институте, откуда был исключён за выступление против закрытия одного из храмов. В 1929-1931 преподавал математику, физику и биологию в школе, служил псаломщиком в Тосно. Затем был псаломщиком в Свято-Никольском храме села Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области. Был арестован, находился в ленинградской тюрьме "Кресты", отбывал заключение в лагере в Сыктывкаре Коми АССР. После освобождения преподавал в сельских школах Тосненского района Ленинградской области.
Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. 8 февраля 1942 года был рукоположен (целибатом, то есть в безбрачном состоянии) в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), находившимся в юрисдикции Московской Патриархии. С 15 февраля 1942 - священник. В 1942 окончил богословские курсы, служил священником в Свято-Троицком женском монастыре в Риге. Затем являлся уставщиком в Свято-Духовском монастыре в Вильнюсе. В 1943-1958 - настоятель храма святого Николая в селе Гегобросты Паневежиского благочиния Виленско-Литовской епархии. С 1956 - протоиерей.
В служебной характеристике, выданной протоиерею Николаю архиепископом Виленским и Литовским Алексием (Дехтеревым) в 1958, говорилось: это, без сомнения, незаурядный священник. Хотя приход его был малочисленный и бедный (150 прихожан), но благоустроен так, что может быть показательным примером для многих. Не получая никакого пособия из Епархии, он сумел найти местные средства, на которые капитально отремонтировал храм и привёл его в благолепный вид. В личной жизни - безукоризненного поведения. Это пастырь - подвижник и молитвенник. Целибат. Приходу отдавал всю свою душу, все свои силы, все свои знания, всё сердце и за это всегда был любим не только своими прихожанами, но и всеми, кто лишь только ближе соприкасался с этим добрым пастырем. Во время служения на приходе в Литве о. Николай заочно получил богословское образование в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии.
С 1958 служил в Псковской епархии, был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Талабск (Залита) на Псковском озере, являлся им бессменно до самой кончины. В течение многих лет к о. Николаю за советом приезжали православные верующие из разных регионов страны. Залитский священник имел репутацию мудрого старца. Его называли "Залитским" старцем. Иеромонах Нестор (Кумыш) вспоминал об о. Николае: он ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение. Ведая всю правду о человеке, он не допускал ни одного намёка, могущего ранить или задеть его самолюбие. По мнению о. Николая, верующий человек должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. На острове Залита о. Николай прожил 50 лет. 24 августа 2002 года старец скончался.