5 лет исполняется частному питомнику животных в Пушкинских Горах
Летом 2000 года в пригороде Пушкинских Гор Вероника и Андрей Голощаповы создали питомник птиц "Аргус". В этом году частному мини-зоопарку исполняется 5 лет.
По словам, Андрея Голощапова, целью создания питомника стало желание приблизить птиц и других животных к человеку, показать их красоту и разнообразие.
"По образованию мы — биологи, поэтому всегда занимались животными. Они всегда жили у нас дома - в основном мелкие певчие птицы. В начале мы решили сделать такой зоопарк для себя и назвали его "Питомник птиц", а потом добавили в название "и других животных". В 2000 у нас были только фазаны, куры декоративных пород и молодые павлины. Популяция увеличивалась. Приходилось либо продавать, либо обменивать их на других животных", - рассказал Андрей Голощапов в беседе с корреспондентом ПАИ.
Сейчас в питомнике есть практически все звери, которые обитают в лесах Псковской области — лисы, волки, енотовидные собаки, лоси, косули, медведь. Всего около 50 видов и пород птиц, а также несколько случайно попавших видов млекопитающих. Часть из них совершенно ручные и могут свободно бегать и играть у туристов под ногами. "Многим нашим гостям нравится именно это, потому что традиционные зоопарки и животных в клетках любят не все", - сказал хозяин питомника.
По его словам, с финансированием никто не помогал, хозяева справлялись своими силами. Однако местные власти шли навстречу и выделяли питомнику небольшие участки земли. "Первое время были проблемы с природоохранной прокуратурой из-за того, что у нас находятся сироты лося и косули. Их собирались отобрать и выпустить, несмотря на то, что животные выросли в неволе и если вернуть их в лес, то там они просто погибнут. В итоге всё разрешилось благополучно", - сообщил Андрей Голощапов.
В настоящее время владельцы частного зоопарка думают о расширении территории в связи с тем, что количество животных постоянно растёт, увеличивается и поток туристов-любителей природы. Помимо псковичей в питомник приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Белорусии, Латвии Эстонии.